注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

广东东莞镇象塔(北宋)  

2016-08-28 12:45:39|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·广东卷

东莞·博物馆藏镇象

福成中华编






年代:南汉大宝五年(宋建隆三年-962年);形制特点:八面幢身宝箧印经石塔,高3·4米;现状:完好
广东东莞镇象塔(北宋) - 安东老王 - 福成中华
 

 



       镇象塔,也称石经幢,现藏东莞市博物馆。南汉大宝五年即北宋建隆三年(962)造。
  塔于1966年出土,立于南汉大宝五年,即北宋建隆三年(962年)。南汉大宝年间,每到收获季节,东莞郊野野象肆虐,成群结队践踏庄稼。于是,有地方官为民请命,官民齐心协力剿了野象。南汉大宝五年,时任南汉禹余宫使邵廷埍(东莞篁村人)建起石经幢,以镇野象灵魂。因此,石经幢又称“镇象塔”,经幢所在街便被称为“象塔街”,并沿用至今。
  1966年4月,广东省博物馆和东莞县博物馆对“镇象塔”进行发掘、迁移。当时,“镇象塔”只有石幢柱露出地面,高一百零六厘米,其余都埋在地下。当挖掘至二米深处时,柱上脱落的幢盖等部分重见天日,塔的原貌得以恢复。

  石经幢高三点四米,由须弥座、幢柱、复盆、四方佛塔(即宝箧印经塔)等组成。其中,石幢柱用花岗岩料,其余皆采用砂岩,各层间敷有石灰粘料,石幢柱的上下端各凿了阳榫套接在上下盖中所凿的阴榫上。为保持建筑的垂直平衡,部分层次间还加垫了铜钱。
  幢身为平面八角形柱体,刻有《佛顶尊胜陀罗尼经》与佛像,现存三百零二字,是目前东莞发现的最早文字遗存。因年代久远,此幢铭文石柱风化而剥落过半,浮雕人物也多面目模糊,但据专家介绍,南汉遗物本来存世甚少,且该经幢年代清楚,属地明确,对于研究当时的地理环境、社会状况和宗教思想有重要的历史价值。
  八角形石幢柱高一点七八米、宽四十四厘米,上部每面雕刻一尊佛像,下部每面都有铭文,所刻文字有部分可识别。
  刘应麟的《南汉春秋》、金光祖的《广东通志》及陈伯陶的《东莞县志》均称此塔为“象塔”、“镇象塔”,并说塔底聚埋了象骨。然而,目前尚未在此发现象骨,只有猪、箭猪、鹿等动物牙齿和骨骼。
  此塔(经幢)形制特殊,为本通览编录以来所仅见者。
  图片资料:鄂虎_新浪博客;网络

  补充资料:
  东莞镇象塔的底层为石幢,上部为石塔,其建筑结构包括底座、首层须弥座、座盖,二层须弥座、座盖,石幢柱、柱上盖,扁圆形石鼓垫,四角形佛塔等五层共十段。其中石幢柱用花岗岩料,余皆采用砂岩。全塔通高(不计散失的塔刹部分)397厘米、最宽处(以首层盖为准)105厘米。
  据清代陈伯陶《东莞县志》载,南汉时期,每年秋天群象踏食百姓田禾,县令派人捕杀之。又恐象魂作怪,大宝五年即南朝宋建隆三年(962)禹余宫使邵廷 买地,聚象骨,建石塔庙。塔四旁加甃以石入地,不知多深。塔身出地面四尺余,八面,面宽六寸,每面上勒大士象,下面刻序文及咒语,行楷书写,约千余字。
  该塔的的八角形石幢柱高宽为178X44厘米,八面都刻有铭文,因石质风化,所镌文字只能认读一部分。除第二面至第八面均为《佛顶尊胜陀罗尼经》的经文外,第一面可校得“以大宝……月乙卯朔六日庚申……面招讨特使进行内侍监上柱国邵廷……塔五层四面龛室……群象踏食百姓田禾累奉敕下着人采捕驱括入栏烹宰应瞻军……遗骸滞魄难超舍去……”等字样。
  据翁方纲的《粤东金石略》、吴莱的《南海古迹记》等考证,此塔由当时东南面招讨使南汉禹余宫(离宫)特使邵廷埍经手,建自于“南汉大宝五年”(962年),由此此塔被列为“南汉名胜古迹”。
  该塔顶部的四角形佛塔为标准的宝箧印塔形制,为目前世界上现存建造年代最早的独立宝箧印石塔。
  据方志记载,一千年前南粤东莞郊野野象肆虐,它们成群结队地踏食田禾,当地百姓苦不堪言。当时的南汉官府累次派人捕杀野象后,将象骨埋于地下,并在其上建起这座塔以镇压和超度野象的魂魄。
  该塔原址位于广东省东莞市区内的象塔街,1966年4月因城市建设的需要,经广东省博物馆、东莞县博物馆发掘整理后,移至现在的东莞市博物馆安置。发掘时在塔底发现埋有猪、箭猪、鹿等动物的牙齿和骨骼,并未见有象的遗骸。所谓“ 象”还有待查考。(文字据:百度百科)



东莞镇象塔欣赏

镇象塔 - 安东老王 - 福成中华


广东东莞镇象塔(北宋) - 安东老王 - 福成中华
 

广东东莞镇象塔(北宋) - 安东老王 - 福成中华
 

广东东莞镇象塔(北宋) - 安东老王 - 福成中华

 
广东东莞镇象塔(北宋) - 安东老王 - 福成中华
 

广东东莞镇象塔(北宋) - 安东老王 - 福成中华

 
广东东莞镇象塔(北宋) - 安东老王 - 福成中华
 

广东东莞镇象塔(北宋) - 安东老王 - 福成中华
 


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017