注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

广东东莞望牛墩文阁(清)  

2016-08-29 14:56:24|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·广东卷

东莞·望牛墩文阁塔

福成中华编






年代:清同治十年(1871);形制特点:六角五层楼阁式砖塔,17米;现状:当代增修
广东东莞望牛墩文阁(清) - 安东老王 - 福成中华

 



  望牛墩文阁,位于东莞市望牛墩镇望溪河下游西侧的文阁桥旁。
  镇志记载,文阁塔原名叫丝纶阁,当地人都叫它文阁,于是此座塔又叫做“文阁塔”,一直沿用到现在,成为望牛墩镇具有代表性的文物古迹。据记载,此塔为清同治十年(即是公元1871年)前後集资建造。塔阁原为六角三层,高11.5米,现塔再修时增加了两层。塔以红石作阁基,阁身以青砖灰沙砌筑,飞檐挑角,突显民间之艺术之精湛。
  文阁塔正面辟一石门,门额上题有“文阁”二个字,两侧有联:“旭日光辉斯文呈旧貌,彩霞缭绕古阁见新容”。塔门首层正门上方镶一长方形红石,上刻“迓星毓秀”四个字,沿门口向上二层中间又镶一红石,刻有“丝纶阁”三个字。此层为空心楼阁式,阁内原设楼板,里面楼梯盘旋而上,塔中还有木梯上落,可观水乡风光。
  由于年久失修,加之人为损坏,文阁塔内的木结构已失,阁尖毁坏,阁身裂损,长满小树亟待维修。1989年,镇政府对其进行了一次重修,并在原来三层的基础上增建两层,五层高,高17米左右,塔基周长12米左右,砖身木檐结构。塔顶有相轮、塔刹,塔的下身四周正面,各有一小门。从第二层开始,每一层的六角形塔身立于角形莲花座上,莲瓣共四层,上下交错,左右舒展,上承塔身,下护塔基。这次重修主要采用现代彩瓷片,把塔身外面封贴装潢一次。2011年,望牛墩镇又对文阁塔进行修饰。



望牛墩文阁图片资料

广东东莞望牛墩文阁(清) - 安东老王 - 福成中华

 
广东东莞望牛墩文阁(清) - 安东老王 - 福成中华
 

摄于望牛墩文阁桥 - 安东老王 - 福成中华


 广东东莞望牛墩文阁(清) - 安东老王 - 福成中华
 
广东东莞望牛墩文阁(清) - 安东老王 - 福成中华
 


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017