注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

广东东莞道家山雁塔(宋明·已毁)  

2016-08-30 09:49:00|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·广东卷

东莞·道家山雁

福成中华编






年代:宋淳祐年间形制特点:六角六层楼阁式砖塔,高15米;现状:毁于1972年
广东东莞道家山雁塔(宋明·已毁) - 安东老王 - 福成中华
道家山雁塔旧照:引自 太虚山人_新浪博客



 
  道家山雁塔山,原立于东莞市西南道家山(今向阳路的尽头右侧文化广场)上。塔毁于文革时期的1972年。
  据民国《东莞县志》载:“雁塔,在道家山,宋淳祐中建,邑人举进士者提名其上,明崇祯丁丑,邑人郭九鼎倡修之。”
  雁塔原有五层,清康熙年间在塔外再建一六角塔,共七层,高约十五米。自宋咸淳至清光绪三十年科举废除,东莞共出过保护榜眼刘存业,探花陈伯陶在内的147名进士,他们的名字是否被悉数题于塔上,今已不得而知。
  由于科举被废除,雁塔在民国时期沦落为任人涂鸦的无关痛痒之物,残旧不堪的塔身上,进士的名字已经十分模糊,倒是有好事者在塔身上信笔涂鸦,歪歪斜斜地刻上“到处一游”之类的字句。在“文化大革命”时,雁塔被有关部门认为其砖可以用于建筑猪场,于是被拆毁,至今未能修复。
  此塔是东莞科举的最高殿堂,只有中进士的东莞人,方有资格在雁塔刻上自己的名字。雁塔作为历代东莞学子参加科举考试载誉归来的见证,它厚载着东莞学子十年寒窗的心血与金榜题名的喜悦,是东莞人重视教育与拥有聪明才智的永恒丰碑。(文字据:新浪博友·太虚山人

  补充资料:
  道家山雁塔:建于宋代,明修。(塔友·疯旅人“塔录” 录)
 
  在向阳路的尽头右边是文化广场,这就是原来的道家山。道家山上有上清观、雁塔、凤凰台等。建国后拆掉上清宫建为工人文化宫,又建起了青少年宫、图书馆等。后来又拆掉修成文化广场。雁塔则于1972年拆除建猪圈。唯一和道家山有少少联系的是建有一个凤凰的雕像,告诉人们这里曾经有过一座凤凰台。(文字:新浪博友·老祁

  雁塔与凤凰台在一片起伏不平的山丘上,互相呼应,辉映成趣。山丘南部有上清观;西北面与西城楼相望;山丘与城楼之间,四座古老的罗氏祠堂和清初建筑黄堂第占了大部分空间。那里本来是一个“以古取胜”的游览胜地,可是,由于旧政府不重视保护文物古迹,山丘上遍地是簕林野草、残砖碎瓦,古人吟咏过的古榕,早已不见踪影,代替它的只是几棵摇曳在山风中的野生小树。除了间或有一双情侣为了躲避人们的视线,或者为了对塔盟心才来到这个角落外,其他的游人就很少了。我在1948年写的《登凤台》诗中的“凤去台荒草色凄,幕鸦绕塔几声啼”两句,便是当年荒凉景象的写照。(文字:道家山忆旧 - 东莞日报

  道家山的范围大致是东起松柏高街,南起向阳路,西以向阳路西端至西城楼为界,北起西正路以南30米处。今天这些地方大多已经成为文化广场和西城楼广场的一角,当年山中景色已是物换星移,面目全非,没有丝毫昔日的痕迹可寻。
  纵观莞城的版图,地势自东向西北倾斜,东南角和西南角的城墙边各有山丘一座。东南角的山丘是今坐落于人民公园(旧称盂山公园)内的钵盂山,而西南角是今已被推成斜坡的道家山。若纯粹以山顶的海拔较二山之高低,则以钵盂山为高,然倘算上道家山上的雁塔,则雁塔的高度略高于钵盂山顶。自南宋淳祐年间至民国初年的700多年里,雁塔无论建筑高度,还是海拔高度皆名列莞城之首。 
  今天,道家山上主要的道家遗迹如凤凰台、紫霞泉、上清观、酥醪别院等,早在上世纪50年代始遭破坏,至上世纪80年代已荡然无存;代之以高楼拔起,商厦林立,成为莞城最繁华的商地之一。接踵摩肩的人流与昔日层峦耸翠,古木撑天的景象可谓天壤之别。故东莞当地人十对“道家山”的名字也许是陌生的。
  文化上,道家山曾是东莞文学的发祥地和东莞民间传说的重要集散地。在不同年龄段的莞城群众心中,对于道家山这片如今被石屎森林掩埋的土地有着不同的记忆和诠释。(文字引自:新浪博友·太虚山人


道家山雁塔老照片

广东东莞道家山雁塔(宋明·已毁) - 安东老王 - 福成中华
 1947年,《道家山忆旧》一文作者在道家山上(背景是上清观和雁塔)



附:东莞古建筑
广东东莞道家山雁塔(宋明·已毁) - 安东老王 - 福成中华
  东莞古城楼,西城楼,因从前楼上曾有“迎恩”两字,被称为迎恩城楼,也叫四层楼,是莞城惟一保存下来的古城楼,1982年已被东莞市列为重点文物保护单位。如今,西城楼是莞城标志性古建筑,成为东莞古城的象征。 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017