注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国心跳 见证华夏复兴

 
 
 

日志

 
 

广东和平下车文昌塔(清·当代重建)  

2016-08-09 09:58:19|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古塔通览·广东卷

河源·和平下车文昌

福成中华编






年代:清朝嘉庆年间;形制特点:八角七层楼阁式塔;现状: 2010年重建广东和平下车镇文昌塔 - 安东老王 - 福成中华
 



        下车镇文昌塔,原称文昌阁。位于河源市和平县下车镇。原塔毁于1960年代,现塔为2010年重建完工。
  原阁为清朝嘉庆四年进士徐旭始建, “今之文昌之祀已微,建阁以醒世之科名梦者。”
       1960年代,“文昌阁”被毁。该镇企业家徐梅添倡议并出资壹佰万元,修建文昌公园(以“一塔三亭”为主要建筑物),重建文昌塔。经过两年多筹建,文昌公园首期工程“文昌塔”于2010年10月竣工。
  新建文昌塔为八角形,共七 层,葫芦顶,其造型从底层向上逐层收窄,每层开着东西通风门,即坤门与凤门,其余是作装饰之用的假门。塔内有阶梯盘旋而上。塔身为白色,角边和拱门边为红色,红白鲜明,既朴素又美观。塔门新题对联:“望紫云观乌虎,密石当碑书往昔;攀雪峰挂玉龙,定河为墨写今朝”。
    
  补充资料:
  清朝嘉庆六年(1801 年),在大学士朱珪的奏请建议下,嘉庆皇帝敕命各地皆立文昌庙。嘉庆四年考中进士的徐旭曾就在下车墟集的水口钟山上修建了一座三层的文昌阁。此后,每逢科举制之年和神诞之日,当地人无不齐聚文昌阁,膜拜与孔子并尊的文昌帝君,吟诗作文,登高眺远,举行文昌会,祈求当地文运昌盛,希望文曲星能点中自己,高中状元。
当年文昌阁并不高,只有三层,面积也不大,在粤赣边境一带却甚有名气,每年前去参拜的人络绎不绝,甚至邻省定南的一些学子也翻山越岭来这里参拜以求高中。不过,自清末废除科举制度后,和平下车文昌阁便已江河日下,日渐衰败。尽管如此,它还是苦苦坚守延续着对文化的爱护和崇敬使命。
     在解放初期的一场山火中,文昌阁毁于一旦,木制结构全部被烧,只留下残桓断壁。上世纪六十年代下车筹建粮仓,文昌阁仅存的砖石被拉去当了粮仓垫脚石,盛名一百多年的文昌阁仅留下杂乱的地基。
     2010 年,下车贤达人士徐梅添捐资100 万元重建了文昌塔。(文字据:河源晚报)    
    

下车文昌塔图片资料

广东和平下车文昌塔(清·当代重建) - 安东老王 - 福成中华

 
广东和平下车文昌塔(清·当代重建) - 安东老王 - 福成中华

 
广东和平下车文昌塔(清·当代重建) - 安东老王 - 福成中华
 

 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017