注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国心跳 见证华夏复兴

 
 
 

日志

 
 

广东云浮南山六祖阁(当代)  

2016-09-10 15:06:27|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






  云浮市区古时曾有两座被称为“文笔塔”的古塔,子塔和午塔。
  子塔位于原云浮县城北面文笔山上,午塔位于原县城南面飞鹅嘴,即今南山森林公园内山上。两座古塔经历近三百年,直到抗日战争时期(约在1939年),县长陈子和认为子午两塔连线恰好经过县衙,会成为日军飞机轰炸的目标,乃下令将两塔拆除。另说午塔的顶层储藏有土炮和大量火药,後发生雷击导致火药起火,烧毁了古塔。
  虽前几年当地有人士建议重建文笔塔,但无资料显示其已兴建或在建。故云浮市区今无古塔,亦无仿古塔存世。权且将当代修建之六祖阁附录于本卷,以尊崇六祖,勉添云浮市区古塔之空白。


广东云浮南山六祖阁(当代) - 安东老王 - 福成中华
 



  六祖阁,位于云浮市区南山森林公园区。为当代新建之楼阁。
  阁于1994年兴建。以展示着云浮的禅宗文化。云浮市是禅宗祖师六祖惠能的出生地和圆寂地。因云浮市区没有六祖文化的景点区和文化古迹,因此在南山森林公园建六祖阁。此阁非古塔形制。权且附录于此,以示尊崇禅宗六祖。
        有人曾建议在南山森林公园重修文笔塔。今未见在建或已建之资料。



广东云浮南山六祖阁(当代) - 安东老王 - 福成中华
 南山公园六祖阁全景图


广东云浮南山六祖阁(当代) - 安东老王 - 福成中华
 



  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017