注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

广东古塔补遗名录(已毁·待考)  

2016-09-11 18:54:32|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





  广东省境内以下古塔,或仅存名录,或少图文资料少,或已毁。现录在下面。


广州市

  

  广州华林寺阿育王塔(清·失踪):已另篇介绍。

  听砜楼宝塔:河南溪峡部,九层大理石筑(已毁)
  华林寺铜塔,即阿育王塔,原坐落在广州市荔湾区下九路西来正街华林寺五百罗汉堂内。塔于文革中失踪。此塔为清代道光年间所立,以铜制成,为宝箧印经式佛塔,高四米,重七百五十公斤。本卷另篇详介:广州华林寺阿育王塔(清·失踪)
  深井村文塔,今黄埔区长洲街道深井社区以前的深井村,就曾有过三座文塔。
  如今在深井仍可看到其中的两座:一座位于村南的文塔岗,此塔曾于1958年被拆,近年在原址重建;一座位于村中的文塔公园,为原址原塔,近年进行过重修,是广州市登记保护的文物单位。深井的第三座文塔据说也是1958年拆掉的,知情人说原址在深井码头一带,具体位置和外观已无人知晓。另篇详见:广州深井文塔(清·市保)
        
  番禺浮莲塔:明代,64年雷击后拆毁。  
  石壁文昌阁:位于番禺区钟村石壁一村谢石公路的北边。是当地人尊师重教的见证。现存。


韶关市

  曲江东郊寺塔:东郊寺塔遗址,在今汽车东站旁边小道顶端的路口。寺建于清道光十二年(1833年),寺中有一座七层高的砖石塔。

  南雄县三枫塔:三枫塔庵乾隆十年(1746年)绅土重建。现为遗址。
  南雄六祖塔:在大庾岭上,七级,相传为六祖大师塔。

  仁化县龙应寺塔  

 
汕头市
  潮阳晴波塔:今潮阳区海门港,清光绪九年1883,平面八角七层楼阁式,高16米。
  潮阳晴波塔:位于潮阳区海门镇海门湾出海口处,建于清光绪年,至今已有一百多年的历史,几经修葺,目前古迹保持完好。1998年4月24日被潮阳市文物管理委员会公布为镇级文物保护单位。
  潮阳成罨佩墓塔:关埠镇榕江南岸梅峰寺内。
  潮阳紫云岩塔:紫云岩中,八角五层楼阁式砖塔,建于明代,高6米。
  澄海鼎来塔:今澄海区小莱芜山区,明天启六年(1626) 建楼阁式砖塔。1954年炸毁。


佛山市
  顺德五乡文阁(塔):杏坛区龙潭乡,清代建,六角三层楼阁式砖塔,1970年雷击。
  顺德迎光阁(塔):勒流区扶闾乡,六角二层楼阁式砖木塔。
  顺德五层塔:清代,六角五层,1988年拆。
       南海和瑞塔。

江门市

   

  恩平熙春塔及已毁古塔(明清六座)已另篇详介  


  市区婆髻山石塔:蓬江区环市街道大西坑婆髻山。大西坑风景区位于群星村西北部,在婆髻山山顶上还看到了年代久远的石塔。石塔底部直径约9米,高度约5米,用山上的石头堆积而成,像个小金字塔。

  开平保厘塔:城东牛牯坑山上,清乾隆六十五年1795,平面八角五层,高13.5米。.保厘塔在苍城牛牯山,清乾隆十六年建。县级文物保护单位。
  龙胜镇文笔塔,清嘉庆二十五年1820,平面八角外二内三层,高12.5米。
  开平文昌阁(塔)(大阁、八角楼)大同乡山冈上,清代建,八角三层,高10米。
  鹤山鳌峰塔:近代。


湛江市 

  

  湛江云梯塔(清·已毁)已另篇详介 


  天后宫石塔:雷州城南郊,沿着夏江河,踏上韩公桥。雷州天后宫始建于宋代,历代几经重修,1985年,当地群众又集资130多万元,再次修修葺一新。天井中有石塔、石室、石栏杆。
  广东已毁塔名录 - 安东老王 - 福成中华图片资料


茂名市
  

  观山魁星阁(已毁)

  化州已毁古塔(明清·五座)已另篇介绍。



肇庆市

  高要金洲塔:金利镇金洲村,建于明天启四年(1624),八角七层楼阁式砖石塔,高42米,疑为乌榕塔。
   镇山塔:明末,40年重建,实心石塔,高3.24米)

  封开县万禄文塔:清代,1958年拆,1993年重建, 八角五层,高15米
惠州市
  

  惠州已毁古塔(明清·待考):已另篇介绍。


梅州市

  市区梅塘塔:梅江区三角镇镇西2公里处,因中部有明代建造的梅塘塔(已拆毁),故名。
  

  兴宁水口文峰塔(清·已毁):已另篇介绍。

  兴宁市水口文峰塔,毁于1949年。详见:兴宁水口文峰塔(清·已毁)
  文峰塔:城南宁新区文星乡,建于清光绪年间,八角七层楼阁式砖塔,高12.3米

  五华县文峰塔:清代,1993年重建,六角五层楼阁式石塔,高13.8米。
        社前塔:清代,1958年拆毁。社前塔,位于五华县,建于清代,1958年拆毁。

        平远县大柘梅东古塔:前不久,农夫收到了微友老涂发来的信息,他说“平远最好的古建筑之一大柘梅东古塔已经消失了。1975年我受朋友之邀来到大柘,曾看见过该塔,到1979年再到时就已消失。据农夫的了解,梅东古塔位于大柘镇梅东村村南的水口,尾部已倒塌。(新浪博友·农夫

  丰顺县丰良舍利塔、石刻塔  

  梅州古塔补遗已另篇介绍。


汕尾市

  遮浪岩灯塔:非古塔形制,不录。
  

河源市
  

  连平元善仙塔(唐遗址·县保):已另篇介绍。

  文笔塔:清建,六角三层楼阁式砖塔,,高12米。
  字纸塔:(小塔,清代,毁)

  连平县 活水塔:大湖镇塘背村,建于清代,六角三层楼阁式砖塔,高10米。

   和平县古镇龙头水口塔:古寨车和乡府右侧,四层楼阁式砖石塔,高13米。
  石人寨文峰塔:贝墩区贝溪乡石人寨山顶,建于清光绪廿年(1894),六角七层楼阁式,高22米,残三层。
  石龙村塔:东水区石龙镇,清末建,六角三层楼阁式砖石塔,高12米。
  黄田文峰塔: 俐源区黄田乡李坑村对石顶山,清代建,六角三层楼阁式,高12米。
  文笔塔:清代,六角三层,高12米)
  钟山塔:下车区兴隆乡口,清中期建,五层高约20米,文革中被毁
  大坪塘文峰塔:贝墩压贝溪乡太坪塘村,清光绪廿年(1894)建毁。五层楼阁式石塔,1982年炸毁。

  东源县曾田镇玉湖村有清代建的文笔塔,县级文物保护单位。建于清道光年间。
  文昌塔:玉湖村,建于清同治年间
  文笔塔:玉湖村,建于清同治年间
  奎阁塔:玉湖村,建于清同治年间,文庙奎阁塔,六角三层,高17米]
  文笔塔:老墟墩,清建,六角三层楼阁式砖塔,高12米。
  水口塔: 间头乡洋潭村,建于清代六角三层楼阁式,高15米]
  小塔北灯塔:建于清道光十五年(1835)


阳江市 
  

  广东阳江已毁古塔:已另篇介绍。

  阳春市崆峒岩禅寺塔( 金刚塔):春城镇岭山同岩禅师,建于明代(铜塔)

  金刚塔:(两座,六角砖砌,高5米)


清远市  


  

  清远·阳山涅槃石塔(南宋·已毁):已另篇介绍。

  清远文塔: [洲心镇连石村,建于民国十年(1921)五层楼阁式砖石塔,高12米]
  塔脚村塔(明代) 

  阳山涅槃石塔(南宋·已毁):已另篇介绍。

  阳山县涅槃石塔:(南宋,四角八层,高4.7米.1969年拆:另篇专门介绍:

  连州市(原连县)兴文塔(白塔): 又名白塔、莲花塔,在连县河西洋眉村峰花峰上。始建于明代万历四十一年(1613年),后毁于兵火。清雍正七年(1729年)于原址重建。民国三十年(1941年)拆毁。现隐存塔基残迹。
  万魁塔:星子洋洞坪村侧始建清道光十三年(1833年)。已毁。
  文峰塔:丰阳镇夏湟村西建于清道光年间毁。已毁。
 
  清新县文塔:民国,五层仿楼阁实心砖塔。
 

东莞市

  

  东莞道家山雁塔(宋明·已毁):已另篇介绍。

  镇洪石塔

中山市

  文笔塔:阜峰,建于清代,圆形仿楼阁式石塔,高13米。
  石岐老安山塔: 现今中山一桥所在位置,原来有一座小丘,名为老鸦山,又名老安山。老安山上,原来也有一座小小的塔,村民们称之为老安山塔。随着城区的扩大和发展,不仅塔被拆毁,连小丘也被夷平了。现在,我们只能从40年代拍摄的石岐全景照片中领略它的模糊身影了。图中所示,就是直到上世纪七八十年代还一直矗立在那里的老安山塔。见下图:
  广东已毁塔名录 - 安东老王 - 福成中华
 

潮州市

  潮州市区开元路的开元镇国禅寺佛塔:明代塔墓、清代塔墓、南门外普同塔、萌芦山普同塔。
  湘桥区元佑石塔记: 西湖葫芦山,建于宋元佑二年(1087),现毁
  龙湫宝塔: [(峦洲塔)市东北韩江中流礁石上,建于北宋咸丰二年(999)前,石塔。
   龙湫宝塔是潮州八景之一。原指潮州城北面韩江河面小洲建于宋代的石塔。塔下有葱郁繁茂树林,有雅致幽静寺院,与四周景物相辉映,构成绮丽风景。初时名“塔院维舟”,以游艇常喜系缆于此命名。又因塔边有“龙湫泉”,因之又名“龙湫宝塔”。从前观景,可见古塔屹立江中与意溪遥相对,江水环绕小洲。若登塔眺望,可见湘桥横贯江上,后面是凤凰山,右边是闹市,左边是绿野乡村。夜间游艇如梭通宵不息。每当月夜,游人或系艇塔边饮茶抒怀;或仰卧舟中默数星斗,聆听流水或观赏浪花,如郑兰枝所写:“古塔峥嵘鳄永头,潆洄院落好维舟。帆藏灯影三更月,缆系钟声五夜游。停棹不妨风瑟瑟,开窗正爱浪悠悠。几层磴道遥望处,一幅江城入画秋”。惜宝塔于清代已塌,寺院荒芜,残存塔基也被洪水冲去,小洲则因整治韩江而被炸掉,仅存水下残基。现在替代此景有“凤凰塔”风光。

  潮安区玉简塔:新塘区桑甫山玉简峰顶,始建于宋初,明重建(缺史)
  叩齿古寺普同塔: [枫溪镇高厝塘大塘窝山坡上(缺史)六角三重檐]
  别峰古寺普同塔: [枫溪镇塘别峰山坡上(缺史),六角形三重檐]
  顶湖石塔: [枫溪镇陈桥顶湖山农场,建于清代]
  御史塔: [建于南宋嘉定年间,八角形砖塔]
  和尚山普同塔: [文祠区河塘乡和尚山,建于唐代(明代),八角三重檐]

  饶平县柘林镇城内有清代建造的仑峰红塔。
  镇水塔:柘林镇内港,清代,八角单层塔,高12米。
 

揭阳市

  石灵古刹墓塔:[钱坑镇新架山石灵古刹寺后山坡,建于清雍正九年(1731)墓塔,高2米]
   宝兴塔,清代,八角三层仿楼阁式砖塔,高5米)
  北坑塔:1913年建,六角五层仿楼阁式,高18.4米)

  普宁市云石岩寺墓塔:城西北大坝镇云石岩寺内,清乾隆九年(1746)重修,八角五层实心仿楼阁式石塔。


云浮市

  云城区镇安文塔(斜塔)镇安镇东岗村,建于清嘉庆二十四年(1819),六角五层楼阁式砖塔] (残三层)
  云浮市区古时曾有两座被称为“文笔塔”的古塔,子塔和午塔。
  子塔位于原云浮县城北面文笔山上,午塔位于原县城南面飞鹅嘴,即今南山森林公园内山上。两座古塔经历近三百年,直到抗日战争时期(约在1939年),县长陈子和认为子午两塔连线恰好经过县衙,会成为日军飞机轰炸的目标,乃下令将两塔拆除。另说午塔的顶层储藏有土炮和大量火药,後发生雷击导致火药起火,烧毁了古塔。
  (部分资料引自塔友·疯旅人的博客,特别说明并致谢!)
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017