注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

中华古塔通览山西卷·首编後记  

2016-09-16 10:32:05|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




   自2012年12月2日开始,至2013年3月18日, 中华古塔通览·山西卷费时三个半月的时间,共缉录山西省境内的古塔林、单体或双塔、三塔及石经幢凡396处,所存古塔幢总量计约868座。 若不含造像石塔、存于殿堂内的文物塔、古塔残件等,则古塔总量约为657座。这是目前为止,根据现有资料编录的关于山西省古塔最具体的数字。当然这个数字并不准确。山西古塔全口径的存世量,肯定多于这个数字,估计在1000座左右,而现在仍立于原址的古塔,保守估计约在700座以上。 

       中华古塔通览·山西卷共编录山西境内古塔林、塔群凡16处,,计有僧墓塔、造像石塔 439 座(其中造像石塔约211座);附录塔林遗址2处,原存墓塔在300座以上;现代塔林2处,存墓塔 61 座。 

  编录山西省境内最古老的佛塔,即隋代(含隋代)以前的佛塔14处(含塔林),凡231座。隋塔及隋以前的南北朝时期佛塔存世量极少。本卷所录的隋以前佛塔,包括造像石塔在内。若不计造像石塔(225座)而仅计以单塔的形式存在的古塔,则山西仅存6座。

  辑录山西省境内唐代、五代时期古塔凡42处,约53座。其中含塔林中的唐塔4座,双塔中的唐塔5座,疑似唐塔`1座。同时,本卷还辑录了唐、五代经幢8处11通。另外,还附录了唐塔遗址、遗迹6处(座)。

  辑录山西省境内宋代(北宋)古塔凡33处36座(含双塔3处6座,不含塔林中的宋塔)。同时辑录了宋代经幢7处约11通。另外,附录了宋塔遗址1处。

  辑录山西省境内辽代古塔、经幢、辽塔遗址8处座(不含塔林中的辽塔),其中疑似辽塔1座,辽代经幢1座,辽塔遗址(图)1座。

  辑录山西省境内的金代古塔、幢12处凡16座(不含塔林中的金塔),其中包括附录的塔幢残件1处,疑似金代墓塔幢1处2座,金代经幢2处2通。

  辑录山西省境内的元代古塔、古塔遗址19处约22座(不含塔林中的元塔)。其中遗址、遗迹5处(座)。

  辑录山西省境内明代、疑似明代古塔99处,凡110座(含双塔、三塔,不含塔林中的明代墓塔)。其中,疑似明塔17座。同时本卷还附录了明塔遗址、遗存四处座。

  辑录山西省境内清代古塔、疑似清塔144处,约156座。

  同时,附录山西省境内古塔遗址、遗迹、遗图30处,所毁古塔计约371座,其中塔林中的历代墓塔约340座。根据有限的资料,近现代山西省消失的古塔,保守估计其总量在500座以上。

  另外,附录了民国时期的佛塔8座;当代佛塔、仿古塔、重建塔38处,计约50座。以下为按古塔年代、类型与地域分类的目录索引: 中华古塔通览·山西卷


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017