注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

唤回一个时代的精神价值  

2016-09-16 13:40:26|  分类: 银杏别墅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 《银杏别墅·对话选

   唤回一个时代的精神价值

选自第十六章·梦雪降临




唤回一个时代的精神价值 - 安东老王 - 福成中华
 


  福予:我非常崇尚法兰西的艺术精神,这方面,我得拜你为师。

  梦雪:这么说我们很有共同语言了。我是将巴黎视为一个艺术的故乡。我看,一个民族若无浪漫的艺术精神,这个民族的心灵是粗糙的、缺乏柔韧性的,人性也不会有厚度。浪漫的艺术精神,在国人看来是无用的,我们是将一切事物,都分为有用和无用两种,非常影响人的文化艺术上的提升。纯粹科学探奇是无用的,纯粹艺术创作是无用的,这样的思维定势造就的心灵,必深陷世俗功利。即使有过浪漫,发生过浪漫,也是肤浅的,没有生命力的。文革是浪漫的,却是破坏性的;大跃进是浪漫的,却是不实际的。我思考过国人的人性问题,为什么改革开放以前的几十年间,中国国民的人性粗野得那样厉害,这与艺术精神不足有关。艺术精神不足则与我们的思维方式有关。

  福予:"也与经济有关,一个长期受温饱困扰的民族,艺术精神没有厚重的经济基础。

  梦雪:这二十年来中国发生了巨大的变化,如此,中国仍然缺乏艺术精神。不仅缺乏艺术精神,更缺乏对艺术与美的信仰,缺乏精神性的信仰。如果时代没有更高的价值支撑,生存意义的空白迟早会引发精神危机。

  我看过您写的文字,知道您的呼唤,您想唤回一个时代的精神价值。我看,以艺术精神为起点,来建筑一个民族的灵魂家园,这一点显得很重要。

  在巴黎学习的几年,我感触最深的,是法国人的人文意识。那是一代代的艺术大师们滋润的艺术气质、文化理念和生活品位。他们抵制着粗野的商业文化的侵袭,精心护卫着自己的文化传统,并在传统的现代化方面,做出一种和谐的努力。法国人有自己的精神殿堂,这殿堂是法兰西民族的文化精英们共同谛造的文化精神。

  在巴黎艺术学院学习,我常到拉丁区的先贤祠,穿过一条条走道,一间间石室,去感受一代一代法国人艺术精神的灵魂。与雨果、左拉“谈心”,向他们请教非凡的思想历程与个性精神;问卢梭和伏尔泰,怎样把“自由、平等、博爱”写在了人权宣言上。

  在巴黎,所有的少女都是艺术品;所有的灰色的建筑都是历史文明沉积。我一回国,就看到到处是建筑工地,人们脸上带着欣喜;当我也想欣喜时,却蓦然发现,人们所毁的,正是一条条老街,一座座古建筑。毫无个性的大厦高楼,让人味同嚼蜡,想到几代人将在水泥混凝土的森林里生存,担心自己会不会心性粗鄙。

         边城,是我的家乡,对家乡的热爱,渗透我的每一滴血液。让我失望的是一批又一批古建筑荡然无存。城市的历史,如同人的生命,死而不能复生。

  福予:面对城市文化的粗鄙,我也是忧心如焚,写成的文章,抵不过推土机的嚣音。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017