注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

山西太原净因寺经幢(金·待考)  

2016-09-21 19:24:47|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古塔通览·山西卷

太原·净因寺经幢




 

年代:明清;形制特点:六角十二级琉琉砖塔;现状:保存良好
 山西太原净因寺经幢() - 安东老王 - 福成中华
  



       净因寺,俗称大佛寺,位于太原市西北二十五公里的尖草坪区上兰街道土堂村,西依峭崖,南与崛围山毗连。
  据明代《太原府志》记载:“土堂寺在城西北四十里刘村。金泰和五年(1205)建,旧名‘净因寺’内有土洞殊高敞,名土堂,有大佛像”。民间有传说始建于汉。一说北齐建寺。寺院座北面南,四合院布局,有两进院落。这个清幽别致的古刹也是傅山隐居读书之所。“土堂大佛”或曰“土堂怪柏”亦为“太原八景”之一。
  清康熙年间(1662~1722)重建净因寺。寺分三进院,前院的龙王庙、戏楼已无存。中院存天王殿、东配殿和大佛阁。大佛阁内为土窑洞,高约十一米,宽七米,深二十六米,洞周砖砌,洞前建单坡重檐歇山顶楼阁。阁内大佛一尊,高九米,结跏趺坐于佛坛上。大佛面目慈祥,袒胸,双肩有披饰,两手叠压,手掌朝上;身后彩绘背光。整个塑像造型庄重丰满,衣纹线条流畅,色泽明快。坛下两侧立有胁侍菩萨两尊,为明代遗物。该寺现为全国重点文物保护单位。

  大佛寺殿前立有经幢一通,为金代所立。此幢承唐代石经幢之遗风,幢身为八棱柱形,下为幢基,雕狮八只,惜幢刹无寻。其它构件亦有残缺,幢基座风化严重。
         新浪博友·缁衣人现场考察云:大雄宝殿前有残经幢及残件,当时三人未能找到年代铭记,笔者料想可能与石狮一样,也是金代遗物。经幢两边有枯死的柏树两株。土堂怪柏小有名气,为当地的一处景色,再次可惜的是两株仅存的柏树也已经死去,如今有关部门准备对其进行固化处理,以求得保存此景的最后记忆。
  图片资料:新浪博友·缁衣人、 一七叶一网络

  

太原净因寺经幢图片资料

山西太原净因寺经幢() - 安东老王 - 福成中华
金代经幢全景图

 
山西太原净因寺经幢() - 安东老王 - 福成中华
 殿前经幢底部


附:净因寺(大佛寺)古建筑及雕像
山西太原净因寺经幢(金·待考) - 安东老王 - 福成中华


山西太原净因寺经幢(金·待考) - 安东老王 - 福成中华
        大雄宝殿坐北向南,明代建筑。殿内神台上所供为三世佛,中间为释迦牟尼佛,左边为药师佛,右边为阿弥陀佛,神台下面两尊护法菩萨是韦驮和伽蓝。

 
 山西太原净因寺经幢(金·待考) - 安东老王 - 福成中华
 明嘉靖二十年(1541年)依山崖筑重檐歇山式楼阁一座


山西太原净因寺经幢(金·待考) - 安东老王 - 福成中华
        净因寺之所谓“大佛寺”,指的就是寺内一座高约10米的土雕大佛。佛像结跏跌坐,左右各塑一尊胁侍菩萨。它的来历有各种传说,一种说法是北魏时有高僧路过此山,听到有声音从山里传来:“我欲出也,我欲出也!”高僧就说:“出则出亦!”顿时土山崩裂出一个大洞,洞内便是这尊佛像。而当地广为流传的版本是:主角则是一个牧羊人和一个樵夫,而且他们最后被土石掩埋,据说以前在佛像前面还塑有樵夫和牧羊人的塑像以表纪念。这就是“山崩现佛,净土因缘”的故事。
 


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017