注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

河北阳原开阳堡黑塔(双塔存一·待考)  

2018-02-26 15:22:27|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张家口阳原开阳堡黑塔

 本通览编者



 年代: ;形制、特点:覆钵式石塔;现状:原为两座,现修复一座

 河北省张家口市阳原县开阳堡黑塔() - 安东老王 - 福成中华



  开阳堡黑塔,位于张家口市阳原县浮图讲乡,座落在开阳古堡西北角。
  开阳堡为战国时期的赵国代郡安阳邑,是阳原县境内最古老的村庄,俗有“先有开阳堡,后有阳原城” 和“开阳堡开阳原县村庄先河”之说。是北方最古老的邑县,有“第二楼兰”之称。
  开阳堡在西北、东北各立有覆钵式石塔,两塔皆毁,黑塔系近年以原构件修复。
  《张家口厚重的古城堡》一书中介绍:“黑石塔通高2.5米,由一组民间乐器形状的圆石雕组合而成,座基和二层为一付大镲,三层为一面大鼓,四层为一面大锣,五层为一口大钟,上面的塔刹已无。用民间乐器组成石塔虽不知其意何在,但古代名石匠的高超创意,仍旧令我们油然称奇。”详情待考。
  图片资料:新浪博友·郑严;网络

  相关资料:
  开阳堡,在阳原县城东南20公里,现在看到的城堡为唐代重修,堡建南门,匾额“开阳堡”。堡墙东西长度约300米,南北长度约230米,墙底宽8米,墙高10米,墙外筑有墙台16个以加固城堡与御敌。堡墙用当地特产的白垩土和黄胶土混合夯成,现在堡城墙虽经千年历史的风吹日晒雨沥,仍保存着原来的轮廓。 
  原城内和城南供有庙宇17座,戏楼三座,庙宇主体现存的:堡门上的玉皇阁,虽残损但仍不失其壮观景色,阁上的木雕精美绝伦;堡门西面的关帝庙,龙王庙堡门南的弥勒佛殿,与堡门正对的北墙内有真武庙,观音殿,阎王殿,泰山庙;大部庙宇内的绘画皆已模糊不清,阎王殿内的绘画有几幅保存的稍好些。 堡门东侧保留古戏楼一座,阎王殿南有古戏楼一座。 
  城内街道为“井”形结构,分为九部分,称“九宫街”。开阳堡原有石塔两座,城外的东北角的为白塔,已经坍塌,踪迹皆无;城外西北角的为黑塔,业已倒塌,但大部分部件仍在。


开阳堡黑塔图片资料


 
  
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018