注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

广东饶平文明塔(清·县保)  

2016-09-08 11:12:25|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





年代: 清康熙三十七年(1698)形制特点:八角七层楼阁式砖塔;现状:1981县保 饶平文明塔 - 安东老王 - 福成中华




   三饶文明塔,位于潮州市饶平县三饶镇南一公里塔山巅。县级文物保护单位。
  清《饶平县志》载:“塔分七层,高五丈,底层周围六丈五尺,厚六尺八寸;门宽三尺二寸,用青砖条块砌成。始建于清康熙三十七年(1698)三月,由县令王益聪捐建四层,工未就。康熙四十七年(1708)八月,由县令郭于藩捐建七层竣工。”塔为空腔。于藩为塔题联:“文光已授青藜杖。科第朕绵报士心”,祈望饶平子孙后代继承先贤,知书识礼,辈出人才,文运昌明,命名文明塔。塔建成后竖一石碑,上镌刻“新事隐语”四字,碑文是一首五言迷语。1956年重修,塔高20.65米,一说约18米,底层基围十六米。1981年列饶平县第一批重点文物保护单位。

   补充资料:
  1、文明塔,三饶镇东南1公里塔山上,清康熙三十七年1698,平面八角七层,高20.65米。

  2、文明塔在饶平古城三饶镇郊双溪畔的山上,塔下不有七榕桥——株古榕七条榕根并排横跨溪面,构成一座天然的桥梁,成为三饶古城的胜景。这里又是南宋状元王十朋在双溪寺旁立碑之所在。他曾对饶平的地理环境赞美说:天下大乱可无惧;世间饥荒得有收。


三饶文明塔欣赏

饶平文明塔 - 安东老王 - 福成中华
 

广东饶平文明塔(清·县保) - 安东老王 - 福成中华

 
广东饶平文明塔(清·县保) - 安东老王 - 福成中华


广东饶平文明塔(清·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017