注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

广东揭阳岐山塔(明民国·市保)  

2016-09-08 20:02:08|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





年代: 明代,民国二十三年(1934)形制特点:八角五层楼阁式石塔;现状:当代修复,1993市保 
 广东揭阳岐山塔(明民国·市保) - 安东老王 - 福成中华
 



  黄岐山塔,或称黄歧宝塔,位于揭阳市区东北四公里黄岐山风景区,坐落在黄岐山顶峰。市级文物保护单位。 
        据《揭阳文物志》记载,黄岐山塔始建于明代,相传为冯元飙所建,原来只有三层,清同治十年(1871)元月初八夜被雷击倒二层,民国二十三年(1934),县长谢鹤年重新修建并增至五层,塔尖原来建成一朵莲花,有一种说法是建成一个铜葫芦,解放後塔尖再次被雷电击毁。
  现塔八角五层,高约二十米(当为残高),基围三十二米,全部为石结构,中空无梯登临,每层留有一个通窗。塔前一巨石上刻有谢鹤年修塔时所留下诗文。
  黄岐山林木葱郁,群石嵯峨,胜迹众多,古有九庵十八寺之说。从南麓登山,岔道向东,有月容墓、竺岗岩、凤岗岩、侣云寺(明天启年间,揭阳县令冯元飚葬妾月容与竺岗岩,建侣云寺宾铸钟铭记其事)。山之西,有崇光岩,即松光岩,历代墨宝石刻甚多,颇有佳作。上顶峰,则见岐山塔,俯瞰,群山如聚,榕江如练,若当落日返照,近村远郭风光无限,尽收眼底,即为古八景之:“黄岐夕翠”。1993年此塔列入揭阳市文物保护单位。

  补充资料:
  1、黄歧宝塔,城北黄歧山上,明代,平面八角五层楼阁式,残高20米。

  2、黄岐山塔因为建在黄岐主峰而得名,这是通俗的叫法,估计原来还有正式的称呼,但已不得而知。这座根据古代诗文推知为明朝所建的宝塔,至清末完全坍塌,民国中期(1932年),地方绅士孙淑资、黄伯初等,为保存古迹,在取得县长谢鹤年的支持之后,兴工重建。其间“几经风雨剥蚀”,局部严重残损。
  揭阳黄岐山塔,是集风水、风光、文笔功能于一体的区域文明标志,在广东古塔中有着相当的地位,是一个历史时期社会人文的投影。
  地方志认为,黄岐山脉自马鞍山来,论其实际,应是自揭阳岭(莲花山)来,“生气随山两行,界水则止”,在水边的黄岐主峰上建塔,显系为了保障“扶舆之气乃完且固”,从这个意义上说,黄岐山塔应是风水塔。
  古人从事公共建筑,往往要考虑到综合效果,以岐山石塔而论,除了风水需要之外,还有美化环境的诉求。黄岐山作为城市的镇山,诸峰山势平缓无奇。而立塔其上,觚棱竣起,天际轮廓为之骤变,平淡无奇的山岭,顷刻被演绎得多彩多姿。因此我们认为,此塔也还肩负靓化风光的功能。
  至于作为文笔(峰)塔,这有其历史背景。“揭阳多士天下都,声名藉藉南海隅”,可是到了明朝末年,从嘉靖三十五年丙辰科之后,至天启年间,六十余年,居然一个进士都没有产生。这固然使全县官民为之焦虑,于是有了“修补地理”,以振起文运的冲动,而建设文笔塔,成了首选(后来还建进贤门、涵元塔)。清人林枚在《阳宅会心集》中写到:“凡都省府州乡村,文人不利,不发科甲者,可于甲、巽、丙、丁四字方位上,择其吉地,立一文笔尖峰,只要高过别山,即发科甲。或于山上立文笔,或于平地建高截,高为文笔峰。”揭阳选择在黄岐山上“立文笔”,使其“高过别山”,是从本地自然环境中因地制宜的文化建设。
  重建的黄岐山塔五层八面。按照民国二十三年谢鹤年所写《壬申重建黄岐山塔记》,当年的重建是在旧基上起构的。所成塔基周长32米,这与龟山涵元塔、潮安急水塔相近,而涵元塔、急水塔都是七层之塔,分别为30余米的高度,塔围相当的黄岐山塔高度却不及一半。这说明:此塔五层14米多的型制是不规范的,结合其建筑工艺的粗陋,似乎反映了当年重建资金严重不足(只用大银一万二千元),为了“古迹宜存”的原因,勉强凑合起来。
  辽宋时期,中间层外围的周长是全塔的高度,是一种定制;到了明代,塔基直径与塔的高度为4:6之比,也为基本态势,同时参考同时期同基围数的涵元、急水诸塔,我敢确定,以此基所起的岐山古塔,应是七层无疑。而其高度,肯定也在三十米以上。但是民生凋敝的民国,先贤们力不从心,所以只能建了一个“     ”以存古迹,无有理由去苟求他们。适得其反,在物质条件相当艰巨的情况下,他们爱护乡邦文化的精神足以成为后人范式。
  (文字原载《揭阳日报》;作者:彭妙艳)



黄岐山塔图片资料

广东揭阳岐山塔(明民国·市保) - 安东老王 - 福成中华
 

广东揭阳岐山塔(明民国·市保) - 安东老王 - 福成中华

 
广东揭阳岐山塔(明民国·市保) - 安东老王 - 福成中华
 
 
广东揭阳岐山塔(明民国·市保) - 安东老王 - 福成中华
 

广东揭阳岐山塔(明民国·市保) - 安东老王 - 福成中华
 


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017