注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

山西临县两座石塔(金明·待考)  

2017-01-17 20:18:37|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·山西卷

吕梁·临县两座石

福成中华编录 



 一、兔坂镇石塔

年代:金代;形制、特点:八角七级仿楼阁式石塔;现状:待考  

山西临县两座石塔(金明·待考) - 安东老王 - 福成中华
  兔坂镇金代石塔(极乐莲子摄)



二、三交镇崔家坪村石塔

山西临县两座石塔(金明·待考) - 安东老王 - 福成中华
 
 


  崔家坪石塔,位于临县三交镇崔家坪村的过街桥西南。
  塔建于明嘉靖年间。“东绕川水,西镇将军山,北有龙尾峁,南有凤凰岭”,石塔所在地既是当地较为热闹的区域,而且依山傍水,风水颇佳。塔身由雕刻精细的六棱柱形的砂石、青石墩及砂石檐间隔接砌而成,其中砂石雕花,青石刻字。此塔的特点在于,将佛教信仰与私人家谱交织为一体的“塔谱”十分罕见。这一组明嘉靖年间刻在石塔上的家谱内容独特,史料价值很高,是研究我国家谱的重要资料。
  塔共有五层。最上一层刻有各位佛祖之名;第二层刻有菩萨、真君之名,其中一面凿有石窟,内刻如来佛祖像;第三层刻有佛经一部,为《佛说父母恩重胎骨经》,该经以阿南尊者与世尊间的一问一答的形式叙述了子女在母腹中十月怀胎的成长过程及母亲临产时的三怕、父母十恩,阐明了父母恩重如山的道理,教育人们要“从今后世孝顺男女闻此教时依之修学”及报答父母十恩之道;第四层由“新建佛塔记”和“重建施塔地人”两部分组成,其中“重建施塔地人”碑面刻有施塔地人生员崔科、典膳崔元兄弟二人的名字,在他们的名字之下便是按崔氏辈数从始迁祖崔成到崔科、崔元及其子孙单支共计七代的姓名、官职,长幼辈次脉络分明;第五层则详细记载了“喜舍塔地崔”与“同共发心慵工”等“众善人”的世系。计有崔姓六支,其中崔成一支,除第四层所刻崔科、崔元的祖辈及晚辈外,又增刻了与之同辈的崔氏及其祖辈子孙七代,其余五支崔姓所记述的家族世系也在六代至七代。此外,还有其他姓氏的世系十数支,也是上刻已故祖先,下记子孙后代。其中有双塔、小峪、中底、百茔、窑则坡、杨家岭、周家沟、甘泉都延姓、太平都、三交、曹家山、堡子峪等地的姓氏与后代。就这样,形成了一座佛经与家谱并存,以崔氏为主及其十余姓的石塔多姓家谱。

  那么,当初怎么会修建这座奇特的石塔家谱的呢?民间传说之一是:崔氏的始迁祖崔成,原来的祖籍是陕西绥德崔家湾,崔成是当朝驸马,显赫一时。没想到乐极生悲,性情暴躁的崔成一时失手打死了公主,惹下大祸。为了躲避灭门之灾,崔成只得举家背井离乡,从陕西逃到了山西,来到偏僻的崔家坪村。当时的崔家坪村由相距极近的康家崖、贺家坡、刘家湾和崔家坪四家村落组成。康、贺、刘三家在当地都是大姓,初来乍到的崔成常受到三家的欺压,由于自己势单力薄,加上身负重案,崔成也只好忍气吞声。为了扩大家族的势力,崔家一方面鼓励家族子弟苦读诗书,以求在科场出人头地,另一方面虔敬菩萨,希望神灵庇佑,能够人丁兴旺。由于自家势力与财力不济,于是便借尊神敬佛之名,联络四邻及附近的寺庙共同建塔,相助的寺院有普化寺、善庆寺、慈云寺、义居寺等,最终便修成了这样一座既刻佛经又刻多姓家谱的奇特的石塔家谱。
  民间传说之二是:有一个南蛮子来到崔家坪一带后,得了较严重的病,张姓、康姓、刘姓家族比较富裕,但他们谁也不理睬他,只有贫穷弱势的一个崔姓人,看见他可怜,给予他尽可能的帮助。通过一段时间的照料,南蛮子的病终于好了。南蛮子为了报答崔姓人家,就对崔氏说,你在某处建一石塔,你们崔家以后就会强大起来,其他几家姓氏的人家就会衰败下去。崔氏说,我们穷哪能修起塔呢。南蛮子说,这个不用你操心,你只要把这几姓人家的代表请来,我发动让他们带头一块修。崔氏将这几姓人家的代表请到后,南蛮子说:我走了多少地方,发现你们过街桥西南那一处地方风水最好,如能建起一座石塔的话,对你们几大家族都好,以后会有更好的出人头地的机会。众人听了南蛮子的话,就联合起来修建了这座石塔。后来果然其他几大姓都垮掉了,至今连一个人也没有了,只有崔姓一家独大,进士、举人出了几个,成为临县崔姓的主要组成部分。



崔家坪石塔图片资料

山西临县两座石塔(金明·待考) - 安东老王 - 福成中华
 

山西临县两座石塔(金明·待考) - 安东老王 - 福成中华
 
 
山西临县两座石塔(金明·待考) - 安东老王 - 福成中华
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018