注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧

 
 
 

日志

 
 

山西代县极乐寺塔群(明·县保)  

2017-02-27 11:28:03|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·山西卷

忻州·代县极乐寺塔群

 



年代:明代,民国;形制、特点:覆钵式石塔,僧塔;现状:2001县

山西代县极乐寺塔群() - 安东老王 - 福成中华 




  极乐寺僧人墓塔群,位于忻州市代县峨口镇上木角村南约2000米的狮子山中。
  塔共有五座,分别为极乐寺五代住持僧墓塔,均为喇嘛式石塔,明代建筑。塔群外另有民国初年所立的清一禅师墓塔。

  相关资料:
  极乐寺位于山西省代县峨口镇上木角村南3公里处的五台山中,东邻繁峙县石佛寺,南与圭峰寺隔岭相望,西毗峨口白云寺,北连洪济寺。旧属繁峙县,1955年划归代县峨口镇。清朝同治年间,以生活简朴、学习刻苦、持戒精严而著称的清末民初、兼祧临济、曹洞二宗法脉的湖北钟祥籍宗门高僧清一禅师(1842-1916)来五台山朝礼文殊菩萨道场,发现这里山高路险,人迹少至,风景幽绝,适宜禅修,遂创建寺院,开单接众。一时极乐寺成为五台山中闻名遐迩的十方常住。
  该寺坐落在崇山环抱之中,如宝莲蓬,冬暖夏凉,景色优美,实为修行圣地,其人文景观十分殊胜,该寺于2001年被列为县级重点文物保护单位。


一、极乐寺清一禅师灵塔

山西代县极乐寺塔群(明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 极乐寺开山祖师中国近代高僧清一禅师灵塔


二、极乐寺塔群
山西代县极乐寺塔群() - 安东老王 - 福成中华


附:代县极乐寺建筑
山西代县极乐寺塔群() - 安东老王 - 福成中华
 
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017