注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

想要老不呆,常吃豆腐乳  

2017-03-12 18:09:34|  分类: 老茶馆·养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想要老不呆,常吃豆腐乳

福成中华转录

原载人民日报客户端




想要老不呆,常吃豆腐乳 - 安东老王 - 福成中华

 
  引用者言:福成爱吃腐乳。尽管不是每天都吃,但每周也得吃上三五块。凡红方、黑方(臭豆腐)、白方,都是所爱的啰。几个月前,看到一篇文章,《常吃腐乳防老年痴呆》,哎呀呀,原来俺爱吃的玩艺儿,有这么多好处啊,于是收藏在博客里。以下是福成转录整理的文字:

  腐乳是我国流传数千年的民间美食。许多人喜欢--清晨,就着腐乳,喝一碗白粥。但是,对于这种发酵腌制品,
不少人也在担心,"臭卤水"、"不健康"、"会致癌"等问题,怕它含有大量霉菌,有害健康。那么腐乳究竟是人间美味,
还是"问题食品"呢?

  事实上,腐乳还真是被冤枉了很多年。腐乳,是由豆腐经过特定霉菌发酵后,再用盐和各式香料腌制而成的发酵豆制品,更是被外国人称之为"中国奶酪"。在制作腐乳的过程中,其原材料大豆的营养几乎没有任何损失,在制反而产生了多种具有美味和香味的醇、酯、有机酸与氨基酸。腐乳所含的有益食用菌,既不会伤害人体健康,正确食用又对身体有好处,且益处不少:

想要老不呆,常吃豆腐乳 - 安东老王 - 福成中华

 
  1、降低胆固醇:腐乳,本身是不含胆固醇的。腐乳中含丰富的苷元型异黄酮,并且很容易吸收。能降低血液中胆固醇浓度,减少患冠心病危险。
  2、蛋白质含量高:腐乳的发酵变性后,苷元型异黄酮含量比豆腐、豆粉等更容易消化吸收。另外,腐乳的蛋白质含量非常高。每100克中,有10~12克竟是蛋白质含量。


想要老不呆,常吃豆腐乳 - 安东老王 - 福成中华

 
  3、预防老年痴呆:在发酵的过程中,腐乳会产生丰富的B族维生素和氨基酸。经常吃些腐乳有预防恶性贫血和老年性痴呆的功效。
  4、降血脂:腐乳表面附有一层红色物质,是纯天然的添加剂。这种成分叫红曲,是天然的血脂清道夫。腐乳含有丰富的大豆异黄酮,能有效地预防。
  5、降血压:国外已用大豆蛋白化学分解的办法生产降血压肽的保健食品,实验中发现腐乳就含有高活性的降血压肽。

想要老不呆,常吃豆腐乳 - 安东老王 - 福成中华
 
 
  6、预防骨质疏松:营养调查发现:经常吃腐乳的人,骨质疏松症患病率明显降低,尤其是老人和妇女。一普通大小的红腐乳约为10克左右,含盐量为1克。而每人每天的盐摄入量为6克,所以平常吃一块是不会超标的。亚硝酸盐常见于加工的肉类食品和海鲜食物中,但腐乳在发酵过程中,是不产生亚硝酸盐的。只要将已经开封的腐乳,保存得当,就不会有亚硝酸盐产生。制作腐乳的霉菌,其实是将豆腐中的不易分解物质分解出来,产生鲜美的味道,本身不产生毒素,更不会致癌。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017