注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

山西五台县境的佛塔  

2017-01-25 20:33:06|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  五台县位于山西省境东北部,隶属于山西省忻州市,东与河北省以太行山脊为界。辖六镇二十四乡,即台城镇、白家庄镇、豆村镇、东冶镇、台怀镇、耿镇镇、东雷乡、沟南乡、茹村乡、阳白乡、神西乡、建安乡、灵境乡、高洪口乡、门限石乡、陈家庄乡、石咀乡、蒋坊乡。五台县下辖的五台山风景名胜区人民政府,负责管理五台山景区的各项工作,行使县级政府的若干权力,管辖范围包括台怀镇、金岗库乡,总面积约286平方公里。
  五台县境内的五台山,山峦重叠,地形复杂,东,由东、西、中、南、北、五台组成,号称“华北屋脊”。位居全国四大佛教名山之首。五台山属太行山系的北端,跨忻州市五台县、繁峙县、代县、原平市、定襄县,周五百余里。以五台县境台怀镇为核心区的佛教古建古迹甚多。五台县是中国现存古塔(塔林不计在内)最多的县。所以本卷将五台塔单列目录如兹。

县城
豆村镇
豆村·佛光寺

五台佛光寺祖师塔(北魏·国保)

台怀镇·五台山景区核心区
五台及周边诸塔
金岗库
茹村乡
阳白乡
陈家庄

附:山西五台山古刹
山西五台县境的佛塔 - 安东老王 - 福成中华
图片引自:新浪博友·爱浮图博客示;注所标寺庙不全

 
  五台山现有建筑比较完整的寺院九十五处。其中,国家重点文物保护单位有:南禅寺、佛光寺、显通寺、广济寺、塔院寺、菩萨顶、圆照寺、罗睺寺、岩山寺(繁峙县)、洪福寺(定襄县);省级重点文物保护单位有:殊像寺、碧山寺、南山寺、龙泉寺、金阁寺、尊胜寺、延庆寺、公主寺(繁峙县)、三圣寺(繁峙县)、惠济寺(原平市);其余为县级重点文物保护单位。从宗教活动场所的角度,被公布为全国重点寺院的有11处:显通寺、塔院寺、菩萨顶、罗睺寺、殊像寺、碧山寺、金阁寺、广宗寺、广仁寺、黛螺顶、观音洞。
  五台山佛教组织以寺院为单位,按佛教传承之不同,寺院分为青庙和黄庙。青庙亦称和尚庙,僧侣大都为汉族,一般穿青灰色僧衣,称青衣僧。五台山大部分寺院属于青庙。青庙中又有十方庙和子孙庙之分。子孙庙按师徒关系实行家传制,外寺僧人不得在本寺担任职事。历史上五台山青庙多属子孙庙。十方庙可以接待四方来僧,在寺僧人亦可十方云游,组织管理实行选贤制。根据中国佛教协会颁布的《汉传佛教寺院管理办法》,原来的子孙庙均已不实行家传制而改行选贤制,子孙庙和十方庙已无明显的分别。
  黄庙亦称喇嘛庙,属于藏传佛教。五台山藏传佛教均属宗喀巴大师创立的格鲁派,信教喇嘛均穿黄衣,戴黄帽,称黄衣僧。明永乐年间,五台山始有青庙改成黄庙。清康熙时,敕令将罗睺寺、寿宁寺、三泉寺、玉花池、七佛寺、金刚窟、善财洞、普庵寺、台麓寺、涌泉寺等十寺改为黄庙。于是,青衣僧改为黄衣僧,汉喇嘛由此产生。
        五台山有黄庙八处,即菩萨顶、罗睺寺、广仁寺、万佛阁、镇海寺、广化寺、观音洞、上善财洞。


  评论这张
 
阅读(247)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017