注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

山西洪洞造父通天塔(当代)  

2017-01-05 09:52:37|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西洪洞造父通天塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 

 


       造父通天塔,位于临汾市洪洞县城东北30公里的霍山主峰脚下海拔高1030米处,座落在“天下趙姓第一祠”祠宇后方正中。
  塔建于2013年,于2016年建成。通天塔高108米,由九根均30多米深的桩基联成直径12米的基座,塔为剪力墙结构,外形八角,外观米黄色,塔为中西合璧之杰作。塔内分九层,每层都有观景台;塔内有504级旋转台阶可拾级而上直登塔顶,而504级台阶是代表中华民族优秀传统文化“百家姓”共504个姓氏。塔正门上方镶有“造父通天塔”五个大字,正门装有琉璃、玻璃工艺的双开大门,门上方镶有赵姓始祖造父的神像,左右对联分别为“国泰民安百业兴”、“风调雨顺万物盛”,当开启大门之时,一个“趙”字醒目的引入眼帘,放眼望去,拾级而上,每级刻上一个姓氏,504个姓氏顺序排列到塔顶。
  塔前为造父雕像,高6米,用整块白色花岗岩石材雕刻而成。造父始祖手握宝剑威严矗立,雕塑旁有古木大树遮荫;人文与自然相得益彰;神像的左边是我国古代趙宋时期火药、指南针、活字印刷术的雕塑,右面有被称为“量天尺”的造父变星雕塑。寓意趙姓后人代代奋发,不断对中华科技文明发展所做出的突出贡献;造父神像下方是桃林八骏浮雕图、香案、祭品台及魏王神像,八骏分别为骅骝、騄駬(绿耳),赤骥、白义、渠黄、逾轮、盗骊、山子,寓意造父为御,选驾八骏马,日行千里,如腾云驾雾为周王朝平徐偃王叛乱做出的丰功伟绩。

  相关资料:“天下趙姓第一祠”位于洪洞县城东北30公里的霍山主峰脚下,占地面积30余亩。此祠于2013年7月开工,历时三年,祠2016年10月竣工开光。项目主要有108米造父通天塔以及辅助性标志建筑。此地古为趙城趙姓始祖造父封邑。现为洪洞县兴唐寺乡治辖。区内山势雄伟、林木葱郁、峡谷幽深,自然生态植被保存完好,堪称华北高原晋南一带的清凉胜境,人间天堂;趙姓第一祠整体建筑背靠霍太山主峰,后山玄武厚重,峰峦叠嶂,左山青龙高且蜿蜒,半环绕于祠宇,右山虎山低首漫延西北而去,符合"虎山不得抬起头"之论。对山朱雀略阔,足以朱雀翔舞;水自东南而来,两水交汇后亦半绕祠宇向西北流去,可谓青山绿水环绕一方宝地。      
  部分图文:新浪博友·浙江趙建飛;福成中华资料库



造父通天塔欣赏

山西洪洞赵父通天塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
建筑中的造父通天塔


山西洪洞造父通天塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 开光典礼上的造父通天塔


山西洪洞造父通天塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 

山西洪洞造父通天塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 

山西洪洞造父通天塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 

山西洪洞造父通天塔(当代) - 安东老王 - 福成中华
 赵姓始祖造父雕像


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017