注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

亚麻籽的保健作用  

2017-12-29 16:51:38|  分类: 老茶馆·养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  亚麻籽,另称胡麻籽。是一年生草本植物亚麻的种子。这种小的红棕色果实,有极强的坚果风味,即使在烤制食品中也是如此。实际上,许多欧洲国家,在几乎所有的食品中,面包师都经常使用这种谷物,如饼干、蛋糕、面包等。
压碎或碾磨后的果实,可以加在面包或松饼中,或加在酸奶或谷类食品的上面。

  营养价值:
  不含胆固醇,富含纤维和Ω3脂肪酸,Ω3脂肪酸含有有助于预防心脏病和其他慢性病的营养成分。
  现代人近年的饮食习惯改变,吸收过多饱和脂肪酸,影响细胞正常运作,因而引起三大退化性疾病:心血管病、癌病、糖尿病。科学家认为亚麻籽可以减少患上这些退化性疾病。
  亚麻籽含极丰富奥米茄三(Omega-3)必需脂肪酸:一汤匙亚麻籽含有3800毫克的奥米茄三脂肪酸,相当于深海鱼油的10倍,但没有腥味、高胆固醇和饱和脂肪酸的弊处。

  近年经研究和临床实验,证实亚麻籽有以下功用:
  肌肤娇柔亮泽:改善皮肤脂肪含量,使肌肤更幼滑、滋润、柔软有弹性,同时令皮肤呼吸及排汗正常,减轻种种皮肤
问题。
  减肥:可消耗身体多余脂肪,是健康减肥法。
  改善女性经前综合症:有许多女性经前综合症的例子,症状都在一个月内每天吃新鲜的亚麻子油后完全消失,当然需要配合维他命及矿物质。
  提升抗压力:亚麻籽可减少身体受压力时所产生的有害生化学物质的影响,稳定情绪,保持平静心态,减少忧郁症及失眠症。
  减轻过敏反应:亚麻籽有助减轻过敏反应,但由于整个身体要重新组织,要将过敏彻底消除需一段较长时间,更要全面性的营养辅助。
  减轻哮喘:食用几天后就可以明显减轻哮喘发作。改善关节炎
  改善器官组织发炎:亚麻籽对预防器官组织发炎有很大帮助,其中包括脑膜炎、腱炎、扁桃腺炎、胃炎、回肠炎、结肠炎、动脉炎、静脉炎、摄护腺炎、肾脏炎、脾脏炎、肝炎、胰脏炎、耳炎等,还有癣及疮。
  降低胆固醇:亚麻籽可降低血液中高胆固醇25%及三酸甘油脂65%,将多余的低密度胆固醇(LDL)转变成胆酸排出体外。
  减低心脏负荷:可降低高血压,减少血脂含量,同时提高不饱和脂肪酸的水平,改善血液浓度,减低血液的黏性,保持血液的流动性,预防血管阻塞及有关疾病。此外,亦能阻止血液凝结,预防中风(心脑动脉堵塞)、心脏病(心脏动脉堵塞)、肺脉栓塞(肺部动脉堵塞)及血管表面病症(即疸疮)。
  改善滞水症:帮助肾脏排除钠和水份。滞水症通常出现在脚踝肿胀、某种情形的过重、经前综合症、后期癌症和心脏血管症等。
  改善肾功能:亚麻籽能调整前列腺素(Prostaglandin),促进肝、胰及脾脏分泌,令身体代谢运作正常。
  改善便秘:改善肠脏功能,增加吸收能力,增加肠的蠕动能力使排便正常,减少便秘。
  促进细胞健康:改善细胞膜的水份和弹性,增加细胞呼吸和营养交换功能,并加强身体细胞修补及愈合能力,使细胞健康,减低癌病机会。
  促进脑筋发育:促进小孩大脑发育,增加脑部传递介质(Neurotransmitter),加强脑部活动功能,令脑部运作更有效,学习思考能力更佳。
  精力充沛:平衡及改善身体血糖量,令你更有活力。也能增加肌肉的持久力,更可令运动后疲劳肌肉更快复元。

  亚麻籽一般人均可食用,包括婴幼儿,尤其是高血压、高胆固醇或高血脂人士;皮肤干燥、有细纹、皮肤粗糙或皮肤易发炎、长湿疹的人士;高强度脑力劳动的上班一族。

  副作用:人类使用亚麻籽已经有4000多年的历史,以上说了亚麻籽的对人的益处,但任何一种食物都不是完美的,亚麻中含有有毒物质氰基糖苷(这种物质普遍存在于各类草本植物的种子种包括玉米,豆类等),对抗维生素B6的元素,以及其他抗营养因子,例如生氰糖苷,胰蛋白酶抑制物,植酸,过敏原,致甲状腺肿素等。
  在亚麻中找到的对抗维生素B6 的成分是威胁人类健康的因素之一。美国心脏协会在1999年的研究表明:血液中维生素B6过低会增加中风和致命冠心病的可能。
  评论这张
 
阅读(3127)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018