注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

山西五台涌泉寺塔林(明清·七八座)  

2017-02-25 16:44:35|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·山西卷

忻州·五台涌泉寺塔林

福成中华编录






年代:明万历四十年(1612);形制、特点:八角三檐、六角单檐砖塔,覆钵式塔等;现状:保存良好山西五台涌泉寺塔林(清当代) - 安东老王 - 福成中华


 

  

  涌泉寺塔林,位于五台县石咀乡小新庄村东500米处。

  此处为五台山涌泉寺墓地,现存明代砖塔两座,其中八棱塔为涌泉寺第三世主持明寂仰崖法师庆公之塔,有“明万历四十年(1612)”石碑一通为证。八棱塔坐于石砌方形基座之上,高0.6米,砖塔八角,石砌束腰须弥座,高1.4米,塔身高5米,每面砖雕刻有文字,上为三层密檐式,每层砖雕斗栱五踩,刹呈相轮式。

   另一塔为六棱塔,是第四世澄方清公大和尚墓塔,石砌方形基座,塔呈六棱形,砖雕华丽的须弥座,高1.4米,塔身高5.5米,塔檐砖雕斗栱七踩,刹呈相轮式。

  塔林中另有清代的石雕喇嘛僧墓塔四座,造型一致,塔颈均为十一天。占地面积1564平方米。时代为明至清。


  补充资料:

  涌泉寺僧人墓塔位于五台县石咀乡小新庄村东约500米处。墓地现存砖塔两座,其中八角三层密檐式砖塔为涌泉寺第三世住持明寂仰崖法师庆公墓塔,六角单层亭阁式砖塔为第四世澄方清公大和尚墓塔。两塔占地面积78.25平方米,均为明代建筑。

  八角塔通高约9米,塔的八角束腰须弥座置于石砌双层八角基台上,座上亦设砖雕围栏,内置三层密檐式塔身。塔身第一层相当高大,隔面开一拱形窗户,上面还刻有火焰纹。各面都刻有《佛顶尊胜陀罗尼经》,字体圆润活泼,是一件书法艺术珍品。转角处为半圆形的砖雕角柱,一层顶端为仿木构的普柏枋上承托着转角斗拱、补间斗拱和椽、飞、瓦垅、猫头、沟滴构成的八角塔檐。二层、三层塔身明显缩短收分,底部都设围栏,塔檐和一层塔檐仿佛,塔身表面无刻经文。三层塔檐之上,砖砌叠涩收分,成一圆锥形的刹座,上置相轮刹身和宝盖、仰月、圆光、宝珠构成的刹顶。该塔通身磨砖砌筑,塔檐浑厚华丽,是建于明万历四十一年 (1613)的一座八角三层密檐式的经塔。塔前立明万历四十年(1612)石碑一通。
        六角塔通高约8米,它是在双层六角石砌基台上,置一六角双层束腰须弥座,下层束腰各面雕有花卉图案,上层束腰每面都刻四个壶门,内置一幅图案。座上又有仿木构的砖雕围栏,内置高大的六角单层亭阁式塔身。塔身转角处为半圆形的砖雕角柱,正面上方券一拱形塔龛,似供塔主牌位,龛之上方还有一面横匾,内雕塔名,其余各面刻着《般若波罗蜜多心经》,字迹虽有模糊,但字体圆润活泼,是十分珍贵的明代书法。《经》末还书有大明崇祯六年 ( 1633) 的建塔时间,这又是难得的史料。塔身上面为仿木构的垂柱、普柏枋、转角斗拱和补间斗拱,承托着椽、飞、瓦垅、沟滴等构成的浑厚华丽的六角塔檐,檐顶置一宝瓶,是为塔顶。通身磨砖砌筑,全部仿木构件,表面尽是经文,是一座稀有的六角单层亭阁式的明代经塔。 




涌泉寺塔林中的两座明塔


山西五台涌泉寺塔林(清当代) - 安东老王 - 福成中华
 

山西五台涌泉寺塔林(清当代) - 安东老王 - 福成中华
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017