注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧

 
 
 

日志

 
 

山西五台光明寺八思巴塔(元)  

2017-02-25 19:54:42|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·山西卷

忻州·五台光明寺八思巴塔及塔群

福成中华编录






年代:元代;形制、特点:覆钵式式砖塔,高约13米;现状:保存良好山西五台八思巴塔(元) - 安东老王 - 福成中华



 
  八思巴塔,位于五台县台怀镇光明寺村南约500米处,坐落清水河北岸大光明寺后山。
  塔建于元代。坐东向西,系覆钵式砖构塔,通高约13米,塔基呈圆形,塔基最底层周长约17.5米,高约4米。占地面积24.41平方米。塔身为砖砌实心宝瓶式,通体残损,塔刹完好。
  八思巴(1235——1280),本名洛追坚赞,土藩人,元朝皇帝忽必烈敕封“五明班智达八思巴帝师”。塔建于元代。在八思巴塔附近则有建筑年代未详的覆钵式喇嘛塔群。

  相关资料:光明寺在台怀镇光明寺村南,始建于北齐,曾是五台山的一座著名古刹。明时重建,规模盛大,后因历史问题毁坏。光明寺在台怀镇光明寺村南、清水河北岸,始建于北齐,是五台山的一座著名古刹。明时重建,规模盛大,占地7000平方米。1947年土改时毁坏,现由一位非常虔诚的东北来的尼姑兴建起了一座单儋歇山顶五开间的大雄宝殿,天王殿和钟鼓二楼。现已彩绘一新,雕梁榱栋,呈现出一片生机盎然的景象。


一、大光明寺塔群

  山西五台光明寺八思巴塔(元) - 安东老王 - 福成中华 
  原图说明:大光明寺的后山,是一片很深的松树林,踩着厚厚的松茸,拾阶而上。秋日的阳光透过松林照在群立的古塔上,这里有元朝帝师八思巴塔,已年久失修。慢慢地绕转古塔、诵经发愿,静静地闭目席地而坐,让历史的岁月长河缓缓流淌。(文字据:大圆满天)


二、大光明寺八思巴塔

山西五台光明寺八思巴塔(元) - 安东老王 - 福成中华
图片:大圆满天摄


附:光明寺建筑群
山西五台光明寺八思巴塔(元) - 安东老王 - 福成中华
 

山西五台光明寺八思巴塔(元) - 安东老王 - 福成中华
 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017