注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

江西景德镇观音阁文殊塔(当代·两座)  

2017-03-10 10:46:29|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

附录:景德镇·观音寺文殊塔与岳藏法师塔

福成中华编录 




  观音阁,位于景德镇市中山北路北,与旸府寺隔昌江相望。
  观音、文昌二阁和城墙均曾为景德镇旧物。《景德镇市地名志》记载,著名“江南雄镇”关口,即观音阁在石狮埠街道。《景德镇陶录》记载,因从观音阁“江南雄镇”坊至小港嘴前后街共计十三里,所以景德镇才有“陶阳十三里”称谓。现阁(称观音寺)是1990年开始重建的。寺中佛塔文殊塔及岳藏法师舍利塔,均为当代所建。
  图片资料:新浪博友· 一曲和阳春;福成中华资料库



一、观音寺文殊塔(2012年)

江西景德镇观音阁文殊塔(当代·两座) - 安东老王 - 福成中华
 落成于2012年的文殊塔


  2012年4月22日上午,景德镇观音寺藏式五方文殊塔落成暨佛像开光大典隆重举行。来自景德镇和上海、浙江等地的四众弟子8000余人参加并见证了这一庄严的时刻。
  文殊塔为藏式大白塔,由文殊宝殿与覆钵式塔组成。塔殿内供奉有文殊菩萨像。


江西景德镇观音阁文殊塔(当代·两座) - 安东老王 - 福成中华

 
江西景德镇观音阁文殊塔(当代·两座) - 安东老王 - 福成中华
 

江西景德镇观音阁文殊塔(当代·两座) - 安东老王 - 福成中华
 

江西景德镇观音阁文殊塔(当代·两座) - 安东老王 - 福成中华
 
 
二、岳藏法师舍利塔(1997年)

江西景德镇观音阁文殊塔(当代·两座) - 安东老王 - 福成中华
 


  1993年九华山佛协秘书长岳藏法师到观音寺任住持。1997年岁末岳藏法师圆寂。岳藏法师主寺此寺期间,重建大悲殿、修建西方三圣殿,新建大斋堂、寮房二十馀间,使观音寺初具规模。


江西景德镇观音阁文殊塔(当代·两座) - 安东老王 - 福成中华
 岳藏法师舍利塔局部


附:景德镇观音阁 
江西景德镇观音阁文殊塔(当代·两座) - 安东老王 - 福成中华
 

  观音阁,距市中心龙珠阁约3公里,处在昌江河上游。与旸府山下的旸府滩村隔江相望。景德镇的别称“陶阳十三里”就是以这里为起点,即“上到观音阁,下至小港咀”,是为古代景德镇城区的最北端。此处背山临江,山上茂林修竹、鸟语花香,江中水秀如碧、青山倒映。历来是文人墨客吟咏、题绘的佳境。 观音阁,就其位置来说,它建在石埭山的层崖间,是景德镇的南北通衢,又是地势险要的关隘。距有关资料介绍,从浮梁县旧县治(今浮梁古县衙一带)到景德镇,有长约20华里用石板铺成的“官道”。城外有一小石桥,过桥即为城门,上有石板刻字曰“江南雄镇”。城门东依石埭山、西临昌江水,是个险要雄关。进城门,有石径直达镇内。进门靠左边沿石阶而上,就有一古阁背东面西,凌驾在通衢之上,这就是“观音阁”。阁下有亭,西有短墙,亭柱上有木档,可供坐憩。离阁往南行,出口处有一城门,上有石梁字曰“昌江通衢”。
  此阁于民国初年曾由观莲和尚募化景德镇三帮(都邦、徽帮、杂帮)商人和城乡善士予以修缮并于民国五年(1916年,是年浮梁县县治从旧城迁往景德镇莲花塘)春动工,到民国六年八月竣工。古时的观音阁在解放前已有部分倒塌,山顶孤堂在1954年建干部休养所时拆毁。1972年因在附近的青塘村兴建电厂,新修公路由此通过,峭壁被削宽,石道被铲掉,古阁全部拆除,遗址已荡然无存。今日的观音阁,已非旧时面貌。
  1990年,景德镇旸府寺和尚宽旺法师在此盖成一座小屋,取名观音寺。1993年,九华山佛协秘书长岳藏法师来该寺出任住持。观音寺初具规模。现为景德镇市佛教协会所在地。
        

  附:景德镇龙珠阁与陶瓷民俗博览馆
  龙珠阁内珍藏有大批官瓷珍品及官窑史料,陈列明清官窑复原模型,是现代官窑器研究成果展示场所,对景德镇官窑器的研究有不可或缺的重要参考价值。有青花釉里红万件花瓶、明正统官窑巨型龙缸及珠山出土的明代官窑陶瓷珍品等。作为明清官窑遗址,龙珠阁周围地底下还埋藏着无数宝贵文物。龙珠阁一直是中外陶瓷爱好者关注的地方。已成为景德镇市标志性建筑和著名旅游景点。   

  
兀然亭
江西景德镇观音寺塔(当代) - 安东老王 - 福成中华

 
        陶瓷民俗博览馆位于景德镇市昌江区瓷都大道盘龙岗古窑民俗博览区内,1979年筹建,1984年开放。馆区内有古窑建筑群和清代民居建筑群。古窑作坊内,有瓷工进行手工制瓷技艺表演,烧制仿古瓷;清代民居建筑内,有景德镇陶瓷发展史和书画展览。这里青山环抱,溪流潺潺,鸟语花香,空气清新。“明闾”、“清园”两组古建筑群布局有致,白墙青瓦,雕檐翘角,环绕翠绿竹古松。气势雄伟的门楼,曲致清澈的明湖,小巧玲珑的兀然亭、环翠亭各成情趣,错落其间。“明闾”有闾门、店铺、祠堂、民宅八栋建筑。“清园”有四栋不同类型的清代建筑。其中有构架精犷壮观,雕刻彩饰华丽堂皇的祠堂;有气势轩昂、用料考究的窑柴行老板大宅。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017