注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

江西浮梁双峰寺塔(宋·市保)  

2017-03-11 14:15:35|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

景德镇·浮梁双峰寺

福成中华编录

 




年代:宋代;形制、特点:特殊类型的六角七级楼阁式砖塔,高约15米;现状:上层已毁,市保 江西浮梁双峰塔(宋) - 安东老王 - 福成中华
 



        双峰寺塔,也称双峰塔,位于景德镇市浮梁县勒功乡西部宝莲山,座落在其双峰山对峙形成的山坳中,属双峰寺的建筑。景德镇市文物保护单位。
  塔始建于宋代,系六角七级楼阁式砖塔(一说原有九级,现存六级),塔由青砖砌成。第一层设券门,因墙厚形成卷道,第二层以上设窗洞,第三层以上的窗洞有的放置佛像。塔下方是“双峰寺”遗址,遗址处存有两块宋代和清代的长方青石碑刻,碑文详尽叙述双峰寺和双峰塔历史。 双峰塔是景德镇市重点文物保护单位。 

  补充资料:
        浮梁县北部有座千年古村勒功,往勒功东南方向六七里,有一座宝莲山,山上矗立着一座古塔,这就是双峰塔。 塔的东面是块面积不小的草坪,草坪上矗立着两块一人多高的古老石碑,上面刻录了宋、 明两代的人文资料,文字模糊。草坪四周郁郁葱葱的树林。 双峰塔占地约 16 平方米,塔基被乱石杂草掩埋,已经看不到 了。塔高约 15 米,七层,每层高度自下而上逐渐减小,塔身自下 而上慢慢收拢。由于风雨剥蚀,塔顶已毁损坍塌。 塔身用专门烧制的大块红砖砌成,底层墙厚有 90 厘米, 往高层墙厚逐渐减小。六个墙面都砌成规整的图案,层次分明。每 层的每个墙面均设计了一人多高的立式圆门。塔身藤蔓攀援,杂草丛生。
  古塔底层开四门供出入,里面是空心的。第二、第三层原有木质扶梯,现已腐朽。在底层往上看,有些砖上雕刻着各种图案、花纹,依稀可辨。 双峰塔建于北宋,距今有上千年的历史了。据浮梁县志记载,南宋绍兴年间,岳飞奉 命出征,途经勒功,得知勒功有双峰塔,为此专程前往观览。
  江西浮梁宝莲山双峰塔(宋) - 安东老王 - 福成中华
  勒功双峰塔原本有九级,因年久未修现在只剩七级,青砖砌成。第一层设券门,因墙厚形成卷道,第二层以上设窗洞,第三层以上的窗洞有的放置佛像。塔下方是“双峰寺”遗址,遗址处存有俩块宋代和清代的长方青石碑刻,碑文详尽叙述双峰寺和双峰塔历史。碑文前有个石头坐的莲花座。其实,双峰寺还有第三快长方青石杯刻,它是宋代双峰寺第一代长老的墓碑,没有前两块那么大,隐藏在双峰塔的后山上。
  
  福成中华认为,浮梁双峰寺塔是一种类型特殊的六面七级佛塔(有称其为弧身塔),其特点一是塔六面每面都呈内弧形,这种弧形塔面或为国内古塔建筑的孤例,是中华古塔通览编录十九卷以来,所遇到的特例;二是塔砖的构筑摆放形式,除第一层外,此塔的红砖呈对称性有规律地折砌筑。远观非常漂亮。或误以为是雕刻千佛的小佛龛。从图片资料分析,塔原有木构外廊,现已无存。
  图片资料: 新浪博友·犀牛零零七;福成中华资料库



浮梁双峰寺塔欣赏

江西浮梁宝莲山双峰塔(宋) - 安东老王 - 福成中华
 

江西浮梁宝莲山双峰塔(宋) - 安东老王 - 福成中华
 

 江西浮梁宝莲山双峰塔(宋) - 安东老王 - 福成中华
 
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017