注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

江西萍乡如愿塔(唐清·市保)  

2017-03-13 10:32:10|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

萍乡·如愿

福成中华编录

 




年代:唐代,清道光年间;形制、特点:八角七级楼阁式砖塔,高26.97米;现状:1984市保 

江西萍乡如愿塔(唐清·市保) - 安东老王 - 福成中华
 



 
  如愿塔,俗称小西门宝塔,位于萍城小西门汪公潭内(属萍乡市安源区),坐落在萍水河畔小西门城郊的龙山岭上。风水塔。市级文物保护单位。
  据《萍乡县志》记载,该塔始建于唐代,清朝道光年间重建。今塔系八角七级楼阁式砖石筑高塔,高二十六点九七米,一说三十米或二十八米,底部直径八点八米,底层面积六十平方米。底层系麻石结构,其余各层由砖砌成,二层以上每层交错开四窗,原有梯通顶层。该塔1984年被列为市级重点文物保护单位。
  图片资料:福成中华资料库

   补充资料:
  位于萍乡城西南龙山岭上的如愿塔,自古萍乡名胜。该塔为七级八面,高28米,塔底层为花岗岩砌成,以上为青砖砌筑,每层以青石条叠伸成檐,各棱为石制马首形挑檐,每层设有4个窗孔。据《 萍乡县志》记载,该塔始建于唐代,清朝道光年间重建。现该塔塔身有些损坏,而且长满了小树苗。塔四周容地杂草丛生。塔内推积了厚厚一层衣旧物。当地在于015年底已启动古塔保护性维修工作,2016年完成。

  如愿塔位于安源区城郊管委会汪公潭,坐落在萍水河畔小西门城郊的龙山岭上,为萍乡标志性古建筑,也是萍乡著名的景观,已列入萍水河沿岸文物保护和旅游开发计划。据《萍乡县志》记载,该塔始建于唐代,于清朝道光年间重建,为八面七层楼阁式砖石塔,1984年列为萍乡市文物保护单位,目前已申报江西省文物保护单位。

  如愿塔,在萍乡中学附近的宝塔岭上。塔高26.97米,塔基为红色麻石砌筑,大门朝东北,正对城市中心。塔身七层,每层皆为青砖垒砌,八角外形,以青条石叠伸成檐,各层有4个门洞,共计24个。塔内嵌有石碑,记载建塔经过,碑两边有石刻浮雕云龙框边,碑额浮雕“双凤朝阳”。塔顶成圆锥形,由麻石和青砖琢成。整塔结构严谨,造诣深刻,气势恢宏,远观如宫灯悬挂,近看似巨笋顶天立地,是萍乡市保存最完整的一座古石塔。 此塔属于典型的风水塔,相传古代萍水河小西门河段有凶龙出现,兴风作浪,水淹农田,毁坏房屋,殃及百姓,于是人们集资举劳兴建此塔,愿年年风调雨顺,盼岁岁如愿以偿。
  据史载,宋庆元六年七月初九日半夜,当地村民忽然发现在如愿塔旁“初见鳞鳞光焕灿,徐视头角高轩昂,正得金色全体现,云少气俱腾骧”,也就是说塔旁忽现“五彩金龙”,于是县令报告袁州知府李沈,李知府将此“吉祥异兆”再禀奏皇上,并写下了七言古风《问龙章》以志其事。此后数百年间,如愿塔屡毁屡建,乾隆五十四年刘凤诰钦点探花回乡省亲恰逢该塔重修奠基,刘凤诰对家乡古迹如愿塔的修建极为热心,他特意撰写《劝修萍城如愿塔偈》一首以助声名。

  

萍乡如愿塔欣赏

江西萍乡如愿塔(唐清·市保) - 安东老王 - 福成中华

 
江西萍乡如愿塔(唐清·市保) - 安东老王 - 福成中华


 江西萍乡如愿塔(唐清·市保) - 安东老王 - 福成中华

江西萍乡如愿塔(唐清·市保) - 安东老王 - 福成中华
 

江西萍乡如愿塔(唐清·市保) - 安东老王 - 福成中华
此图作者为新浪博友·天下人物

 
江西萍乡如愿塔(唐清·市保) - 安东老王 - 福成中华


江西萍乡如愿塔(唐清·市保) - 安东老王 - 福成中华
 

 


江西萍乡如愿塔(唐清·市保) - 安东老王 - 福成中华
 


附:萍乡如愿塔的传说
江西萍乡如愿塔() - 安东老王 - 福成中华

  
 
  坐落于萍乡市区小西门外龙山岭之上,俗称小西门宝。据《萍乡县志》记载,该塔建于唐代,是作为镇魔之塔建造的。传说,古代萍水河的小西门河段,常有一条巨大的恶龙出现,在此兴风作浪,使河水暴涨,漫过河堤,淹农田、毁房屋,造成水患,殃及百姓。为了镇压这条为害百姓的恶龙,让百姓过上风调雨顺的太平日子,人们开始不惜代价,集资合力建起了这座镇压凶龙的宝塔,并取名为“如愿塔”,希望此塔能实现“风调雨顺、安康富裕”之愿。
  塔落成之后,萍水河的水患是否有所减少,不得而知,但一代代过来,塔却成了乡民的一种精神寄托。斗转星移,到了宋代,发生了一件与如愿塔有关的传奇之事:有一打柴童子和一位田野老人,在夜里竟看见有一闪闪发亮的龙身栖于如愿塔之侧,稍憩片刻,腾空远去,让童子和老人惊愕不已。萍乡知县闻知甚是欢喜,立即派人报告袁州府,知府李沈知悉欣然写下七言诗《问龙章》记其事,诗中写道:
  七月初九夜二鼓,青天初月明辉扬。邑境西南如愿塔,忽然有物栖其旁。初见鳞鳞光焕灿,徐视头角高轩昂。正得金色全体现,乌云少气俱腾骧。樵童野叟未尝识,相呼惊骇走且僵。……

  “龙”的再现,让如愿塔增添了一层更为神奇的色彩,乡民们也因此对塔多了几分仰慕。
  时光流逝,不知何时如愿塔毁坏了。延至清道光年间(1821—1850),如愿塔才得以如愿重建,巍然屹立。直到现在,它还昂然耸立在萍城小西门汪公潭境内的龙山岭上。就像人们珍藏的一个“古董”,它恰如其分地镶嵌在现代化城市中,让城市显示着历史的悠久,并让生于兹长于兹的市民,有几分美好的追思。
  已经被历史风雨侵蚀得斑驳陆离的如愿塔,标高28米,共计8层,底层面积60平方米,底门朝东北正对萍乡城区中心。底层为高密度粉红麻石,顶层系麻石结构,其余各层由青砖砌成,形为六面。底层有花岗岩砌成须弥座,每层以青石条叠成檐,各棱为石马首形挑檐,每层有4个窗孔,共计24个,尖俏玲珑,原有扶梯通向顶层。塔身用青砖平砌及顶逐层收缩,塔内嵌石碑,记载建塔经过,碑额为浮雕石龙,两边浮雕有凤凰朝阳图案。
  百余年间,如愿塔在高处,迎朝晖,披晚霞,注视着山下蜿蜒而流的萍水河,注视着萍乡城的发展巨变,衬托着这座高楼大厦林立、现代化气息浓郁的城市,成为一道古色古香并散发传说色彩的风景。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017