注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

江西武宁乡村石塔(清近二十处·待考)  

2017-03-27 09:57:46|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在九江市武宁县乡村,现存多处石塔,塔多建于清代,石有两种,一为青石,一为麻石;塔兼多样,有楼阁式小塔,亦有经幢式石塔;塔所多类,有佛塔僧塔,也有风水塔。本篇据《江西武宁县佛教志(三)》,将以下清代石塔简介如下。


宋溪镇鸳鸯塔(清咸丰辛亥)

  凤翅塔,又名鸳鸯塔。位于武宁县城东南约六公里,宋溪镇境内。
  塔身为岩石砌成。立于修河北岸小丘山。内实,外呈六方形,高九级,约十二米。塔上原镌有清咸丰辛亥年建字样,因岩石风化脱落,不能辨认,仅据传说而已。
  相传该处小丘为凤形,古时常飞过修江“凤口”地方啄食庄稼,以致农产歉收,因在此修建石塔,压住翅膀,故名凤翅塔。


杨洲塔(清乾隆末·县保)
江西武宁乡村石塔(清十余处·待考) - 安东老王 - 福成中华

 
  杨洲塔,位于武宁县杨洲乡,临河岸,倚吴王峰。
  塔七级六面,通高五点二米,青石砌造。底座四方,座上置一八十六厘米之圆形高墩,墩上起塔,塔的最下两层向内凹进,其内凹处有弥陀造像。塔檐设计特殊,伸出较宽,外撇如荷叶。该塔始建年代不详,据其形制,当为明清之间建造。据同治志所载邑廪生舒以长所撰《瓜源口洞下路记》,当知该塔为龙栖寺僧云涛和尚浮屠,始建时间应是清乾隆末期。此塔于1984年被列为武宁县第一批文物保护单位。
  
  杨洲塔,位于武宁县杨州村南400米,建于清代,为六角七层石塔,青石造,通高5.2米,圆形底座上置0.86米高的四方石墩,墩上建塔,取“天圆地方”之意。塔的最下三层内凹,中有弥陀造像,佛像为红砂岩雕刻。塔檐伸出较宽,外撒如荷叶,保存完整。) 

栏关寺塔

  栏关寺塔,在武宁县船滩镇桥头寺面前,青石制,实心塔,两层,第一层为六面四角,第二层为六面六角,顶似葫芦,此塔建造年代不明,但结构特殊。


石礅下塔(县保)
 
  石礅下塔,在武宁县船滩镇辽田塔西。西距辽田村四十米左右。下部基脚为高达一米长,宽一点五米的方形石礅。塔为麻石造,六角五层,高三米,中围一点三米。顶部圆尖,伸檐短促。建造年代不详。首批县级文物保护单位。


花树下石头塔
江西武宁乡村石塔(清十余处·待考) - 安东老王 - 福成中华


  花树下石头塔,位于武宁县船滩镇辽田村七组,清代建造,为六级八面石塔,每层为莲托柱,塔高约2.9米,每层高度不一,由第一级逐级高度减少而上升,塔建于小山丘之上,对研究当地清代寺塔建造习俗和宗教文化有一定的参考价值。

阳坊塔

   在武宁县罗溪阳坊,七层,建造年代不详。县级文物保护单位。


白马塔(清代嘉庆癸亥(1803)·县保

  白马塔,因塔旁有白马庙而得名,在武宁县甫田乡马咀,当地又称“马咀塔”。塔临修河北岸,北距甫田集镇约七公里。据塔身石刻,始建于清代嘉庆癸亥(1803)。高六点四米,底围三米,有九层六角,顶钝圆,檐角上翘。除第二层,环身浮雕佛像、天王等人物图案外,另处镌有“时维皇上嘉庆八年癸亥岁四月吉立。南北两岸众等提缘监立”字样一行。武宁县第一批文物保护单位。


观音阁塔(县保)
江西武宁乡村石塔(清十余处·待考) - 安东老王 - 福成中华
 
  观音阁塔,又名湖滩塔。在武宁县甫田乡湖滩渡口,立紫竹丛生的河边坡地,与石渡老街斜对向,近依无名岩山。山上原有“观音阁”故名。武宁县第一批文物保护单位。
  塔用青石建造,高四点四米,底围三点一二米,六角九层。环身刻八洞神仙,纹路清楚。建塔年代不详。

  观音阁塔,位于武宁县莆田乡外湖村东南600米,石渡老街斜对面,是一座清代九级六面塔,环塔有八洞神仙造像,有小部分塔层经水泥补修,其余保存完好。


 顺德桥塔(清道光庚子(1840)·县保

   顺德桥塔,在武宁县横路镇西,建于清道光庚子(1840),与桥同建。三层六角。县级文物保护单位。


塔里古塔

  塔里古塔,在武宁县罗溪乡以西约四公里的阳坊牛形山内。
  塔用麻石建造,中围一点五米,总高三点四米,分七层,层距四十五厘米。底部两层,为盘形圆石。自第三层起,檐成八角形,角作波尖上仰。顶盖椭圆如蛋,外形厚实,古朴。大体完整,惟自第四层以上,塔身向南方倾斜。造塔年代不详。

  另有:
  南山塔, 在武宁县罗溪坪沅。塔高5米,围3米。
  暗坑小塔,在武宁县罗溪东湾。塔高3米,围1·8米。
  合港桥塔,在黄段镇茗洲村。塔高5米。
  冰洁和尚塔:武宁县大洞乡鲁桥村双凤朝阳山塔;清康熙丙寅年(1686)
  灿日大和尚寿塔:武宁县泉口镇松山寺;清康熙五十一年(1712)
  依霞禅师塔:武宁县大洞乡鲁桥村双风朝阳山;清乾隆年间
  清远禅师塔:宁县船滩辽里仙源寺首栗林咀;清乾隆年间
  道泰、惟虚合葬寿塔:武宁县泉口镇松山寺;清嘉庆二十四年(1819)
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017