注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

江西武宁荷塅塔(清·已毁)  

2017-03-26 18:11:27|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

九江·武宁石门楼青云

福成中华编录





年代:清嘉庆二十四年(1819);形制、特点:六角五层楼阁式砖塔;现状:毁于文革
江西武宁荷塅塔(清) - 安东老王 - 福成中华





  荷塅塔,称青云塔,位于九江市武宁县石门楼镇中村。原塔毁于文革。
  塔建于清嘉庆二十一年(1816年),嘉庆二十三年(1818年)竣工,“荷段刘姓建一浮屠”。石砌,六角五级(一说七级),中空,可通人,失修发裂。塔毁于文革期间。

  武宁县石门楼镇的中村村,东面是北岭,南面是银子岭,西面是大窝里山。中村就像一张大荷叶静静的躺在这三座大山下。发源于北岭的泷溪从中间潺潺流出,好像是一枝荷叶柄,因此当地人都叫它荷塅,住的大多是刘姓人。这里原来有一座古塔,当地人见它颜色是白的,就叫它白塔。因为年代久了,到底是什么名字谁也不知道。这座塔高五层,塔身是个六面形。每层都有六个檐角翘起,每个檐角上都挂了一个风铃,风一吹来,悠扬的塔铃声叮叮当当的,响彻整个荷塅,煞是动听。更为奇异的是,这座塔的顶上竟然长了一棵两三米高的是胡椒树。这树每年都开满了绿里带白的花,十分的美丽。当地人说这是飞鸟从天竺衔来的胡椒子落在上面生的。这便使这座塔多了几分灵气和一些佛性。但这棵胡椒树是公的,只开花不结子,所以多少年来,一直孤零零的长在塔上。

  可惜这座古塔四十多年前在文革中破四旧时被拆掉了。关于这座塔的来历,在荷塅有流传着这样一个传说。荷塅外面是马山。在马山进到荷塅的地方有个关口,叫封门洞,洞内有只蛇精。以前马山进荷塅是没有路的,嘉庆年间,在荷塅这个地方出了一个秀女。为了接秀女出去,嘉庆派人凿通了马山,这只蛇精便进到来荷塅来危害百姓。当地把这事反映到了朝廷,为了镇住蛇精,嘉庆便派人用他的皇印在荷塅下面一个叫四房的地方的大石头上盖了三下。那个石头至今还在,当地人叫它皇印石,上面 “嘉庆皇帝”四个字还依稀可辨。但这只管了五年。为了彻底镇住蛇精,当地人便在荷塅的下面修建了这座塔。这座塔据说在地下还有七层。上面五层虽然拆掉了,但塔的地基却一直没有人动它。传说建这座塔时,嘉庆皇帝还专门派人送来宝物镇塔。宝物是什么东西谁也说不清。宝物是藏在塔顶当年拆塔时遗失了,还是依旧埋在塔底呢,至今也没有人知道。只是从那以后,蛇精被彻底的镇住了,荷塅也就太太平平的。

  据当地的刘氏宗谱,这座塔叫青云塔。建于嘉庆二十一年,嘉庆二十三年竣工。关于为什么要修建这座塔,在《刘氏宗谱》的《青云塔记》上有这样的记载:“吾祖海公,卜筑荷塅数百年于兹矣。西南耸翠,东岱横云,盖天钟秀,于是不限于遐裔也。而西北独沉。不克争光斗牛,识者思之……”原来荷塅这地方三面是山,唯独西北面是缺的,为了弥补风水上的不足,当时的人便在荷塅的下面修了一座长堤,并在长堤上修建了这座塔,塔的四周栽满了松柏等树,作为荷塅的水口。通过补足风水,以期族中子弟人才辈出,青云直上。这座塔虽然在四十多年前拆掉了,但这座长堤却依然如旧,护卫着荷塅这个水口。长堤上当年栽种的松柏大都毁掉了,只剩下稀稀拉拉的几棵,在长堤上挺立成一排,见证着岁月的沧桑。
  现在,听说荷塅人正在筹划重建荷塅古塔。
  图文资料:新浪博友· 九岭谢飞鹏


  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017