注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

江西武宁已毁古塔(元明清·六处七座)  

2017-03-27 10:16:34|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

九江·武宁文峰塔

福成中华编录




  九江市武宁县境内,究竟有多少已毁古塔,特别是在文革中被拆毁的古塔,难以尽考。据《江西武宁县佛教志》载,该县有文峰塔、 南渡石塔、 南阜双塔、 玉皇塔、 金刚塔 、东林塔、栏关寺塔、 天马塔、 观音阁塔、 阳坊塔、白马塔、石礅下塔、杨洲塔、 顺德桥塔、 荷段塔、 塔里古塔 、石礅下塔、 南山塔、暗坑小塔、合港桥塔等佛塔风水塔,另有冰洁和尚塔、灿日大和尚寿塔、依霞禅师塔、清远禅师塔、道泰、惟虚二上人合葬寿塔等僧塔。本篇将确已毁废的古塔列在下面。


武宁荷塅塔(清·已毁)

年代:清嘉庆二十四年(1819);形制、特点:六角五层楼阁式砖塔;现状:毁于文革
江西武宁荷塅塔(清) - 安东老王 - 福成中华

详见:武宁荷塅塔(清·已毁)



南皋山南皋双塔

  南皋双塔位于武宁县南皋山。
  明嘉志载:“南皋山下有二石塔,古词云:‘山下视塔高,山上视塔小,安得凌风翰,飘摇拂云表。’”1962年5月全县文物普查时查明双塔建于元代,砖造,六面,顶上破损,存六层,各层各面均有造像。南塔有大元至正戊子(1348)秋”字样。北塔构造与南塔上层相同。双塔毁于“文革”中。


南渡石塔

  南渡石塔,在武宁县原南市乡修江边,石造,六面七级,底铭“大元延佑戊午(1318)八月念日谨口”。毁于“文革”中。


石门楼镇玉皇塔  
 
  玉皇塔,位于武宁县石门楼镇银炉塔下村,建于明代。石造,八面六级,有“昊天玉皇宝塔”及“天启元年(1621)春月”铭文。塔毁于“文化大革命”中。


船滩镇天马塔

  天马塔,在武宁县船滩镇斜石村西南四华里,七层六角,砖砌,门上有“西艾润回”四字。塔内有石碑,上书该塔“嘉庆十年(1805)建”。毁于“文化大革命”中。


东林乡东林塔

  东林塔,在武宁县东林乡建新村,建于清代,砖砌。内外壁均涂黄泥,五层六面,门楣上阖条有“龙光射斗”四字,塔尖呈葫芦状。已毁。


上汤乡金刚塔

  金刚塔,在武宁县上汤乡新桥,建设年代不详。麻石,七层,六角外斜上翘,塔顶呈葫芦状,第六层刻“金钢塔”三字,其结构略同南渡塔。已毁。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017