注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

中国江西消失的古塔  

2017-03-08 09:05:27|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、鸟遮塔
  乌遮塔为南昌第一古塔,较之唐天佑年间(902)建的绳金塔还早三百年。宝塔楼阁型,砖石结构,塔高三十余米,七层,建成后游人络绎,风光数百年,后毁于南宋战火之中。
  南昌市下沙窝德胜门外鸟遮塔,地处南昌永和门外贤士湖附近的天王院内,于隋代仁寿2年(602)年建造。宝塔呈楼阁型,砖石结构,塔高30余米,7层,建成后游人络绎,风光了数百年,后来毁于南宋战火之中。
 
  补充资料:鸟遮塔位于南昌市下沙窝德胜门外,始建于隋朝仁寿二年(602)一月。陈弘绪著《江城免谈记》载:“鸟遮塔,俗论为乌寿元年(601),朝廷取舍利分置全国五十州建置宝塔奉祀,并规定各州郡于四月八日这一天,统一奉舍利入塔。
  此时,南昌已建有大安、普贤、佑民、南海行宫等许多寺院,但州府还是决定在新建的龙沙天王院内,兴建这座舍利塔。四月八日这一天,洪州府的官员与士绅、僧众齐聚塔下举行舍利入塔仪式,天空忽然飞来一群大头鸟,盘旋于宝塔上,许久不去,人们认为是祥瑞之兆,便将塔取名为“鸟遮塔”。诗人胡鼎为此写《鸟遮塔》诗:“隋搭崚赠叠石危,满前芳草夕阳低。灵鸟也解兴亡事,犹向天王寺里啼”。南宋建炎初年,兵盗塔毁,仅存塔基,天王寺内的殿阁也同样遭毁。淳熙七年,杭州人喻绅来南昌任府钤(掌府大印的官员),相传其夫人徐氏素来信仰佛教,一日夜梦一异僧,引领她到一处废寺院,院内杂草丛生,她边走边看,忽见草丛中有故塔遗址,群鸟聚集于上,徐氏醒后,将梦告诉喻绅,喻绅便在南昌城内寻访,长者告知德胜门外天王寺鸟遮塔,夫妇二人来到天王寺旧址,俨然如徐氏梦中之境。于是喻绅夫妇尽捐囊中白银给寺僧,以作重修宝塔之资,洪州白刺使又命住持僧募捐修寺,不久使寺与塔重新建立于德胜门外。
  喻绅捐银后,又到天王寺旧址察看,见院内有十数座坟墓,便秉告白帅府,将旧墓尽数起迁。迁墓时发现一石碑,碑的上下端有莲叶与荷花图案,碑中直书“神武圣文皇帝之庙”,旁书“贞元二十一年”,喻绅观后感到惊恐,“贞元”是唐德宗皇帝李适的年号,在位二十五年,死后葬于长安崇陵,德宗谥曰“神圣文武”,而不是“突变型圣文”,是不可能葬在南昌的,此碑估计是后人另立的,喻绅一时弄不清楚,只得将墓复掩,碑留墓上。南宋咸淳十年(1274),鸟遮塔又遭兵火而毁。元朝初年,镇守使周全采石重建,塔建成后,将白金与舍利合藏于塔内。大德初年,天王禅寺住持季得主持寺内事务,正逢北面龙沙风大沙飞,湮塞寺塔,季得值巨木阻挡没有成功。元至大二年(1309),丞相别不花来到南昌,未见昔日的鸟遮塔,便捐出自己俸禄作重建之用,又将舍利的一半,存放于馆驿。皇庆元年(1312),斡赤丞相听说舍利灵异,决定以西番石在坟址上重建佛塔,季得住持率僧众除杂草,酒扫寺庭,为众工作做准备,这年六月,重建工程开工,请净明院道人罗普人督办。皇庆二年七月初六佛塔竣工,丞相斡赤按西方的礼仪,率领龙兴路的官员军民及邑中百位执事,奉舍利入塔。传说此时忽见五彩祥云如论盘结,从空中一直连接到塔尖。大仰山长老希陵撰写《龙兴路龙沙河天王禅寺舍利塔记》,寺僧季得作偈,偈文与塔图刻于碑阴。江西等处平章政事李世安篆额,前翰林学士、中大夫、瑞州路总管达书,青原钊寿甫镌刻。
  

  二、龙藏塔
  位于南昌城北杨子洲域,建于明崇祯9年(1636年),又称龙华宝塔。塔侧有龙沙洲,塔亦属楼阁型,砖石结构,塔高37米,空心,塔毁于清代年间。
  

   三、塔子桥石塔
  位于南昌解放西路江西国药厂东南,清乾隆九年(公元1744年)重建,称塔资桥。乾隆《南昌县志》记载:“塔子桥,亦名塔资桥,在进贤门外灌城乡九部,位于资溪上,有石塔,故名塔资桥。”后演变为“塔子桥”。原桥为砖石结构。1968年拓宽上海路时被拆除,改建为钢筋混凝士水泥桥面,长16米,宽14米。 
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017