注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

江西南昌梅岭印光法师塔(民国·待考)  

2017-03-08 08:52:25|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

南昌·梅岭印光和尚塔与天放禅师墓塔

福成中华编录






一、印光和尚墓塔
年代:清,民国;形制、特点:墓塔,小型石塔;现状:待考



  印光和尚墓塔,位于南昌市湾里区棱上村古松林附近山谷(属梅岭)中。
  塔其处原有直指庵,印光和尚曾为住持。印光,法名对量,别号常惭,清著名高僧,佛教净土宗第十三代大师,陕西汾阳人,曾住无锡普陀法雨寺,一生从事学术研究和著述,著有《印光法师文钞》和《印光法师嘉言集》。晚年住直指庵,隐迹修身,潜心研著,身老弥留之际,嘱徒按他意愿造墓,其墓分前后两部分,全部用花岗岩砌成,由山坡拾级而上,至墓碑前又分左右两侧拾级而上,至墓后部分。前墓为4柱3板式,中间石碑上刻着:“印光和尚之墓”,中间两根石柱上书刻两行字:“山明藏古佛,龙秀旺禅宗”。后墓是1座约1丈直径的圆形平台,中间有一石础,上立1座1米多高的石塔,塔顶为石狮头像。此墓墓塔合一,较为罕见。 

  印光法师(1861年夏历十二月十二日辰时,农历辛酉年)—1940(庚辰年十一月初四),即释印光,法名圣量,字印光,自称常惭愧僧,又号继庐行者,民国四大高僧之一(虚云,太虚,印光,弘一)。大师俗姓赵,名丹桂,字绍伊,号子任。陕西郃阳(今合阳)路井镇赤东村人。大师振兴佛教尤其是净土宗居功至伟,是对中国近代佛教影响最深远的人物之一。大师在佛教徒中威望极高,与近代高僧虚云、太虚、谛闲等大师均为好友,弘一大师更是拜其为师,其在当代净土宗信众中的地位至今无人能及。

  相关资料·梅岭国家级风景名胜区:
  梅岭位于南昌市西北部的湾里区,距南昌市中心约15公里。梅岭因西汉梅福于此修道而得名。又因位于城区之西,复又名西山。西临鄱阳湖,北与庐山对峙,方圆150平方公里,是著名的避暑胜地,也是中国古典音律和道教净明宗的发源地。
    梅岭总面积约150平方公里,主峰洗药湖海拔841米,共有大小山峰99座,天然和人工湖泊50余个,岩洞、奇石、泉瀑、幽谷、云海佛光、古树名木,处处皆景,融雄、秀、奇、幽于一体。自古“洪崖丹井”、“西山秋翠”、“铜源三群”(瀑布群、梯田群、水碓群),就是文人骚客争相题咏的著名景观。被称为全国第十三大避暑胜地之一的洗药湖避暑度假区、江南最大尼姑庵之一的天宁古寺、中国音乐鼻祖伶伦修炼地古南昌十景之一的洪崖丹井、江西最大的地表皇室墓葬-皇姑墓、参天的千年银杏、气势壮观的神龙潭瀑布。 梅岭有自然和人文景点120多处,主要有:洗药湖避暑度假区、天宁古寺、洪崖丹井、皇姑墓、神龙潭瀑布、中日友谊林、林彪别墅、紫阳宫、洪崖书画院、妙济桥、方志敏烈土墓、浑圆山庄、千年银杏、狮子峰等。
    在梅岭名胜古迹中,洪崖丹井最为古老。隋朝开皇九年(589年),因洪崖所在,改豫章郡为洪州。离丹井不远处是江西最大的地表墓--皇姑墓,墓前有石翁、石马、石狮、石羊等。清朝末年佛教净土宗的著名禅师印光的墓葬--印光和尚云塔,也在这里。
    


二、天放禅师墓塔


  塔在南昌市湾里区梅岭狮子峰上莲花石旁,上塔下基,墓后有“其身宝塔志”。铭文记载,天放禅师生于明朝万历十三年,15岁出家,志慕禅宗,62岁在此建庙,著语录20卷行世。 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017