注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

江西余江道胜宝塔(清)  

2017-04-28 09:45:06|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古塔通览·江西卷

鹰潭·余江道胜宝塔

福成中华编录




  

 
  江西省鹰潭市,现辖一区一县一县级市,即:月湖区、贵溪市、余江县。据《鹰潭市志》的记载,鹰潭地区现存的古塔有两座,在余江县境内,分别称镇龙宝塔和道胜宝塔。本篇介绍道胜宝塔。另篇介绍镇龙宝塔(清)不另设地区古塔目录。


年代:清雍正元年(1723);形制、特点:八角七级实心小石塔,高约9米;现状:当代修复
江西余江道胜宝塔(清) - 安东老王 - 福成中华



 
     道胜宝塔,位于余江县平定乡店上村。座落在村外田旁。
  塔建于清雍正元年(1723年),塔高9.1米,共7层,塔基为1.5米见方、塔身呈六棱锥形,每层高1.3米,红麻石质。在文革时期,该塔被毁去了上面3层,仅留下4层8节残塔。现已修复。

     补充资料:
  站在店上周家较高的石头岭上,很显眼地就能看到红麻石质的塔屹立在那里。在一望无垠的稻田里,它十分显眼,像足了一位威武的将士。经过稻田来到塔边,由于长久风化和雨淋,原本塔上清晰可见的“道胜宝塔”4个字,现在已经模糊不清了。
     正是春耕季节,道胜宝塔四周的田野里,有很多辛勤劳作的农民。在田间,我们问起一位老人家关于塔的故事。老人告诉我们,这座塔是一支竖着的蜡烛。他说,相传很久很久以前,稻田里有个蛤蟆精,总是到了夜间就出来糟蹋庄稼,危害百姓。后来有人提议说,蛤蟆是怕光的,村民做个大的蜡烛,到了夜间就把它点亮,于是,这里就建成了一座古塔。自从点亮这支蜡烛以后,蛤蟆精就再也没有出现过。这支蜡烛也就一直立在这里,一直保护着这里的老百姓。
     看来,民间的一些传说也不是没有道理的。我们从字面上理解,“道胜”,含有以道制胜的意思,其含义就有降妖的意义。(文字:鹰潭在线 - 寻找鹰潭古遗迹专题


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017