注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

江西上犹登龙塔(明清·县保)  

2017-05-17 09:30:32|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

赣州·上犹登龙塔

福成中华编录





年代:明万历年间,清光绪二十三年(1897);形制、特点:六角七级楼阁式砖构;现状:1983县保 
江西上犹登龙塔(明-当代·县保) - 安东老王 - 福成中华
登龙塔旧照



 
         登龙塔,原称卢公塔,俗称白塔,位于赣州市上犹县东山镇滨江村豪角上组山顶上。县级文物保护单位。
  塔始建于明万历年间(1573-1620年),由当时的南安府同知卢洪夏倡建,因而称卢公塔,后毁。清光绪二十三年(1897)重建,遂改名为登龙塔。因塔身东面的五、六、七层均被雷电轰击坍塌,于2002年8月24日在遗址上开工重建。塔为青砖砌成,六面七层楼阁式塔。砖叠涩出沿,第二层起每层有真假窗相间,塔高20米(一说24米或26米),底层外边长2.2米。
  此塔因在原址上原样重建,故本卷仍定义为明塔。塔于1983年被列为县级保护单位。
   图片资料:福成中华资料库

  补充资料:
  登龙塔在上犹县城东南二点五公里东山上。明万历(1573—1620)年间南安府同知卢洪夏倡建,旧名“卢公塔”,后圮。清光绪丁酉年(1897)重建并命现名。塔六角七层楼阁式,高约二十四米,底层红石门额上阴刻“登龙塔”三楷字,两侧小字铭文,塔顶残塌。2002年8月塔圮按原样重建。县级文物保护单位。

  登龙塔,南安府同知卢洪夏倡议而建,因塔身白色,俗称“白塔”,后来为了缅怀卢洪夏,又称为“卢公塔”。塔身用青砖彻成,棱角六面,七层。塔高26米,为明代万历年间(1573—1620年)建造的。此塔饱经苍桑,清朝丁酉年(公元1897年)重修一次,后又遭风摧雨击,塔身坍塌。

  相关资料:
  登龙塔,后人为怀念卢光稠又将登龙塔叫卢公塔。汉代涿州著名大儒北中郎将卢植裔孙卢光稠,字茂熙(懋唏),乳名十七郎,讳定国,唐文宗开成五年(840)七月十八日生于虔州虔化县上三乡怀德清音里韶坊,今赣州市宁都县洛口镇麻田村。虔州于宋绍兴二十二年(1152)改称赣州。少天资聪颖,喜骑马射箭,常用藤条、利器与坚甲操练武艺。长成时,身材高大魁伟,身长八尺五寸,虎背熊腰,臂力过人,相貌威严,声若洪钟。他博览典籍,细察民情,智勇兼备,甚得乡人好评。父卢卓,祖父卢公达,高曾祖父因太平公主政治事件而埋名移居赣南的卢宗泰。一哥七弟。妻文氏,侧室尉氏。长子卢延昌,次子卢延巡。
        卢光稠是赣南历史上任期最长行政长官。后梁开平四年(910)十二月重病不起。第二年五月十二日,病逝虔州任所,享年七十一岁。安葬在赣县水东崖东林寺前。后梁太祖得报,追封卢光稠为“忠惠广利王”,并下谕在虔州宪台西建“卢光稠之祠”,在祠中陈列卢光稠遗物。上犹县为卢光稠而建“卢公塔”。


重建的登龙塔图片资料

江西上犹登龙塔(明-当代·县保) - 安东老王 - 福成中华


江西上犹登龙塔(明清·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

江西上犹登龙塔(明清·县保) - 安东老王 - 福成中华

 
江西上犹登龙塔(明清·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017