注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大的心跳 亲历中华伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

江西定南文昌阁(清·待考)  

2017-05-23 09:44:23|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

赣州·定南文昌阁

福成中华编录




年代:清乾隆年间 ;形制、特点:方形五层楼阁式砖构;现状:保存完好,待考江西定南文昌阁(清·待考) - 安东老王 - 福成中华

 


  定南文昌阁,位于赣州市定南县莲塘古城(老城镇)外,座落在定南县西南部,距县城十公里处。
  此阁为塔式建筑,建于清乾隆年间。 此塔阁系青砖建筑,方形五层,第一层为楼阁,上为四层密檐,刹为宝葫芦及文笔尖。详情待考。
  图片资料:福成中华资料库

  相关资料:
  莲塘古城以县衙门前十字街为中轴线,共有“九府十八巷,七十二胡同”,整个街道布局呈“片”字形,布局十分严谨。石街、石桥、石塔以朴素的青灰色民居作为陪衬,形成了具有浓郁地方特色的明清建筑群体。城内五井水源充足,楼宇通风透光,碉堡攻防兼备,功能布局合理,造型整齐美观;而城外则建有古桥、文昌阁和巽塔等主城附属建筑。不但体现了“青山在屋上,流水在屋下”的客家择地文化,又包含了“山有来龙昂秀发,水须围抱作环形”的客家择向文化,还蕴含了“天人合一”的客家人文与哲学道理。
  据定南县志记载:明朝嘉靖年间,位于赣粤边陲的下历堡(今定南历市镇)乡民赖清规聚集乡民数千人起义,反抗官府,并于高砂谢允樟、广东岑岗李文彪部成为当时横霸一方的 “和平三寨”,这“三寨”在动用大量官兵历经数次艰苦战斗后最终平定。为彻底根治赣粤“边患”,明朝隆庆三年(1569年),穆宗皇帝朱批恩准郡守提议,从赣州府下辖龙南、安远、信丰三县各割出部分地域,设立新县,因地处两省边界,“岭表之所谓长治久安实赖其地”,取其名为定南,属赣州府管辖。县署建在仅与广东一山之隔的莲塘,既现在的老城。清乾隆三十八年(1773年),鉴于定南重要的地理位置,乾隆皇帝接巡抚的海成奏札《定南改厅疏》,又朱批定南又由县改为厅,将赣州府同知移驻定南,为赣州分防府定南厅。 


定南文昌阁欣赏

江西定南文昌阁(清·待考) - 安东老王 - 福成中华
  

江西定南文昌阁(清·待考) - 安东老王 - 福成中华
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017