注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

江西寻乌风水塔(清四座·待考)  

2017-06-01 08:44:35|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华古塔通览·江西卷

赣州·寻乌风水塔

福成中华编录





  赣州市寻乌县境共有四座清代建风水塔。
  培风塔位于县城东南二公里的石圳坝山顶上。清康熙四十一年(1702年)五月,知县朱腾蛟倡率创建此塔,同年十一月竣工,名曰培风塔。本卷已另篇详介,见:寻乌培风塔(清)本卷将另三座清代风水塔简介如下:


一、日新塔

  日新塔,位于寻乌县南桥东头村大平围滴水岩上,清康熙五年建,六角七层楼阁式石塔,通心式,高约十四米,不设门窗。
 

二、文笔塔

        文笔塔,位于寻乌县南桥东头村盘龙寨石门山上,清康熙三十九年建,六角七层楼阁式石塔,通心式,高十四米,不设门窗,与日新塔构成双塔。
 
 
三、东山塔

江西寻乌日风水塔(清·四座) - 安东老王 - 福成中华


        东山塔,位于寻乌县茅坪乡东山上,建于清道光年间,八角七层楼阁式石塔,因雷击,重修时为六层,壁内折上登塔,高约十四米,各层设有细小的石窗。底层周长十五米,墙厚一点七米。

   补充资料:东山宝塔位于丹溪乡茅坪圩东北面三华里的山顶上,道清光年间,丹溪的钟荣光中举后,倡议当地钟、何、赖三姓民众,捐款献料,于道光二十四年(1844年)建造,条石砌成,八角七层,空心,有石梯直上顶楼,各层有小石塔窗,塔底周长15米,塔高16米,墙厚约1.7米。民国二十年前后因遭雷击,群众自发捐款维修,改为6层,降为14米。


附一、车头文昌阁
江西寻乌日风水塔(清·四座) - 安东老王 - 福成中华
 

  车头文昌阁,位于南桥镇车头村下河背坝里,民国八年(1919年),车头村赵愚声为首,邀集众人写缘化施,聚集钱财建造而成。它是先内后外分期建造,计内角祠房建了十多年,外圆围屋也建了十多年。全祠六层,其实是三层,其因是楼上楼之故。文祠的第一层是“禄位宫”,里面安放捐钱捐物人的禄位牌,第二层是“文昌宫”,第三层是“魁星宫”。各层四面均有斗拱屋檐,四角翘起并有龙凤造型,生动自如。外围屋直径30米,内方祠堂周长66米,边长16.5米,祠高21米,占地面积706平方米。造型巍峨雄伟,建筑工艺精湛,基本保持原貌。


附二、圳下文昌阁

  圳下文昌阁,位于吉潭镇圳下村西南的罗盛墩上,明万历三年(1575年)建造,砖木结构,双层双托亭阁,造型美观,高12.9米,宽5.47米,长10.15米,面积为55.47米平方米。底层是四方围屋,外有围墙,阁门朝东,双层屋檐,四角飞翘并挂有铜铃,一旦风起,铃声四起,令人生慕。阁高点设一葫芦顶,显得格外雄伟壮观。一九二九年二月初,毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家率领红四军在圳下村驻扎过,文昌阁曾是红四军的司令部。1973年县人民政府拨款维修过一次,基本保持原貌。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017