注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

江西南康鲤山塔(明·当代重建)  

2017-06-06 09:37:21|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

赣州·南康鲤山塔

福成中华编录




年代:明天启年间,2006至2009年;形制、特点:八面九层楼阁式塔,高69·6米;现状:当代重建明塔

  江西南康鲤山塔() - 安东老王 - 福成中华
 



       
  鲤山塔,原称鲤山水口塔,位于赣州市南康区旭山公园,与东山文峰塔隔江并峙。原塔毁于1968年,现塔为当代重建。  
  塔始建于明代天启年间(一说据史书记载,塔建于明代建元期间),时称之鲤山水口塔。1968年塔毁,2006年筹建鲤山水口塔,于2009年竣工,更名为鲤山塔。新塔的外观分塔座、塔身、塔刹三部分,八面九层,高六十九点六米。新塔四周刻有唐诗宋词、东方宝塔大全图以及新奇各样图案。今旭山公园,以鲤鱼塔为中心,布置了人工湖、隧洞、花径、竹林等景观设施以及革命烈士纪念碑、南康市名人雕像群、孔子纪念馆、文化长廊等。 
  图片资料:福成中华资料库 

  补充资料:
  鲤山塔是南康的主要文化古迹之一,始建于明代启年间,距今已380多年,是当是称之为“水口造塔,西流筑堤,此千百年来永利”的两大建设工程之一,拆毁于1968年间,存在340多年。
  历史上,鲤山塔曾屹立章江之滨,造就了南康八景之一的,“苍龙跃浪”胜景,还与东山文峰塔隔江并峙,凌云绝秀,共同形成南康的门户标志和独特的人文景观。重建的鲤山塔总高度69.6米,预计造价约500多万元,按水口塔形建造,象征南康聚财生丁,经济腾飞,塔的建筑设计外形为明代古塔风格兼具当代仿古建筑特色,内部具有旅游观光及展览功能,在平面布置上采用八面九层十八级,分明层和暗层,底部高地宫,六层设人宫,塔顶暗层设天宫,立面造型设计为楼阁式塔,外观分为台座塔身,塔刹三部分,塔每层设飞檐,塔檐递次内收,层高逐层递减速,第一层身四面做出假门,其余四面雕出假窗。

  重建的鲤山塔定位依据是按《南康县志》清康熙重刊版、乾隆重刊版记载:“鲤鱼山在县东北一里,有古塔、县之水口也,形似故名”。为此,经过勘察旧址,并邀请古建筑设计专家作详细的分析、考究、论证后而确定的塔址。重建鲤山塔建设预计化两年时间,2009年春节正式对市民开放。原南康鲤山塔位于旭山东侧鲤山之巅,始建于明代天启年间,是当时县城“水口造塔,西流筑堤,此千百年来永利”的两大建设工程之一,拆毁于“文革”期间的1968年,是近人曾亲见的一座南康古塔。历史上,鲤山塔曾经和东山文峰塔隔江并峙、凌云竞秀,存世三百多年间,一直是南康主要的人文景观和重要标志。  



 南康鲤山塔欣赏

江西南康鲤山塔() - 安东老王 - 福成中华
 

江西南康鲤山塔() - 安东老王 - 福成中华
 


附:南康区旭山公园一角
江西南康鲤山塔() - 安东老王 - 福成中华
 

江西南康鲤山塔() - 安东老王 - 福成中华
 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017