注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国心跳 见证华夏复兴

 
 
 

日志

 
 

江西瑞金古塔补遗(清两座·待考)  

2017-05-09 09:18:13|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华古塔通览·江西卷

赣州·瑞金密溪村风水

福成中华编录






。然仍有风水塔存乎乡村之田野上。现补录两座于此篇。


一、风雨亭塔

  风雨亭塔,位于泽覃石乡石水村西二百米高石山上。
  塔建于清末民国初,三合土(第五层为砖构)构筑,空筒式,六角五层楼阁式塔,高约十一米,底层辟一券门,余层四面设窗。内径二点六七米、内周九米,占地面积约八点四平方米。原塔名不详,权以塔下旧有风雨亭命名。传说此塔为武阳镇石阔村陈氏出资所建,因该处系排形,建一塔代作撑杆,定位排头,陈氏子嗣才不至流散。

  补充资料:
  风雨亭塔位于大石陂电站的绵江东岸,地属石阔村下山坝,因塔下石阶路中旧有一座风雨亭而命名。该塔身高11米,五级、六面、空心,三合土砌成。底层正东开一拱门,内径2.67米、内周9米,总面积约8.4平方米。
 

二、狮子寨塔

        狮子寨塔位于武阳镇安福村杨梅冈上,大石陂电站的绵江西岸,因座落于名叫狮子寨的山头上而名。该塔在民国初年遭雷击,至今只留下半截。相传为石水村朱氏所建。

  补充资料:
  狮子寨塔位于大石陂电站的绵江西岸,地属安富村杨梅岗,因座落于名叫狮子寨的山头上而命名。该塔在民国初年遭雷电袭击,至今只留下半截。
  武阳镇塔:武阳镇锦江边,八角九层楼阁式塔。

  相关资料:
  在瑞金市武阳镇鹰瑞高速公路旁边的绵江河畔,有两座古塔,那就是风雨亭塔和狮子寨塔。
  关于这两座塔的来历,有两种说法,一种说法是在清朝初年由当时的县衙牵头,众百姓捐资兴建的。建塔的宗旨是为了把水口、出人才。因为绵江河从县城一路下来,江边地势都比较平缓,但到了武阳的大石缺却被两岸石山相夹,此地成了瑞金城南的重要水口,故在此地兴建两塔以把水口。传统的风水学说中,水口塔有镇水作用,水积则财聚,寓示佑护瑞金民丰物阜、百业兴旺;同时,风雨亭塔谓之“日月管门”可以出皇帝,狮子寨塔谓之“狮子把水口”可以出宰相,寓意瑞金人才辈出。
  另一种说法是,风雨亭塔系附近石阔村下山坝陈氏村民所建,因为下山坝地形象一条水上漂流的木排,在村东的山头上建一支塔,作为撑竿定住排头,木排才不会被水冲走,陈氏子嗣才不至流散。狮子寨塔相传是由安富村杨梅岗和泽覃乡石水村的朱氏村民所建,目的是为把水口。陈、朱两姓各异地建塔,也算一桩奇事。

  在古时候,绵江河是瑞金通往会昌、赣州的水上通道,而两塔之下的武阳大石缺是水上通道的必经之处。这里两岸石山悬崖峻峭,中间河道水流湍急,地势十分险要,历来为兵家必争之地。据史料记载,清咸丰三年(公元1853年),太平军石达开部进逼瑞金。由于当时清军的正规部队——绿营军兵力不足,瑞金城外围的防守就交给了地方武装乡勇和团练。瑞金知县奉令在城市四周设立关隘,驻守乡勇,保卫县城。武阳大石缺河边的石狮寨就设了一个关隘。由于当时只有水路交通,太平军进入瑞金县城,需要溯江而上,乡勇固守石狮寨,就可以远眺江上的动静。在《瑞金县志》中有这样一段文字:咸丰十年(公元1860年)九月,太平军从粤西经南安(今大余)、会昌麻州入瑞金,知县仇松龄闻讯即调集乡勇在浮乡四里(石狮寨)固守,以至太平军兵分两路,改道经高岭(今属拔英乡)、新中(今属泽覃乡)攻打县城。这则史料与石狮寨的军事布防状态相符合,石狮寨的位置就在知县仇松龄安排乡勇布防的浮乡四里,并且是在浮乡四里通往县城的水陆要道旁,可以说是瑞金县这个方向的最后一道防线了,当时很可能就是由于石狮寨军事设施的存在,才让太平军在咸丰十年进攻瑞金县的路线被迫改变了。
  2008年,瑞金市在对鹰瑞(鹰潭至瑞金)高速公路沿线进行文物普查时,于武阳镇石狮寨发现了太平天国时期的山寨军事遗址。据省考古专家介绍,石狮寨军事遗址年代为清代晚期,距今已有150年左右历史。遗址依山体走势而建,四处悬崖峭壁,地势险要,面积1.46万平方米,可容纳士兵上千人。遗址中有寨墙、营房、哨所及防御性栅栏等,军事防御设施非常齐全。此外,遗址中还发现石臼、石井等生活设施。遗迹有浓厚的地方特色,是一处典型的江西赣南地区山寨军事遗址。专家表示,这个遗址的发现,对江西山寨的研究和古代军事防御工事的研究具有重要的文物价值,同时又为清代晚期太平天国运动战事保存了大量的遗迹和遗物,是一处难得的保存完好的军事要塞。( 瑞金市武阳镇政府  陈远茂)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017