注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

江西永丰柏郊塔(明·县保)  

2017-06-30 17:18:59|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

吉安·永丰柏郊塔

福成中华编录




年代:明崇祯十五年(1642);形制、特点:六角九级楼阁式砖构 ,高28·68;现状:1983县保

江西永丰柏郊塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华
  



        柏郊塔,亦名文塔,位于吉安市永丰县八江乡八江村西南,座落在八藤河与恩江汇流处的小屿上。县级文物保护单位。
  塔始建于明崇祯十五年(1642),塔砖木结构,六角九层,内空。塔高约二十八点六八米,一至五层有内外双墙,墙之间有石阶逆时螺旋而上,从一门而入,左右分登互不碰头,从右可登至四层,从左可登至五层,每层均有楼面,造型美观,工艺精巧。另传为一学子之妻建造,又叫望夫塔。
  柏郊塔为砖木结构,九级六面,面面有窗。塔顶为葫芦铁刹,塔身通高28米。塔门向东,底层墙厚近3米。柏郊塔共有楼五层,均为双墙,双墙之间为石阶梯,逆时针螺旋而上,五层往上为单墙结构,中楼木梯架在塔心。游人登塔可从底层两个不同方向的入口从一层至五层登上塔心木梯通顶,一楼至五楼,每层有门入内,每层东南西北都有窗。从两个方面登塔的人可以在窗口相见,但不能相遇。整座宝塔设计精巧。塔内有一对联:“二水合流入大海,一峰独立锁恩江”。
  1983年10月,塔被列为县级文物保护单位。

  补充资料: 
  此塔原名叫“文塔”,始建于明崇祯十五年(公元1642年),建成于清嘉庆丙寅年(公元1806年)。柏郊塔建在恩江河与藤八河交汇处的一座“犀牛下海”的小岛上,位于八江乡八江村西南,藤八江(原名“龙门江”)与恩江河汇合处的“犀牛下海”小屿上。1983年10月,柏郊塔被列为县级文物保护单位。 柏郊塔又名望夫塔,相传古有一书生新婚第二天就进京赶考,新娘一直把新郎送到与吉水县交界的“犀牛下海”小岛上,想想夫妻一别不知何日才能相见,新娘含泪说:“今日为妻与君别,他日夫君博取功名归,为妻定在此地迎接!”从此,妻子每年到此等候,遥望江水滔滔,却不见夫君船来。一晃几年过去,书生仍杳无音信,妻子盼夫心切,为了登高望远,决心在此建一座宝塔,宝塔层层增高,夫君却年年不归,且有传闻说夫君功成名就,早已忘了家中的妻子。想到离别的誓言,妻子不信,但年年望夫,年年失望,她又不得不信,于是她把思念、焦虑与无奈倾注在宝塔的设计中。塔建成后,女子却悄然而失,只留下一座巍峨宝塔,年年岁岁守在江边。

 
永丰柏郊塔图片资料 

江西永丰柏郊塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

江西永丰柏郊塔(明·县保) - 安东老王 - 福成中华
 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017