注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

舒肝解郁安神健脾的中成药与食疗  

2017-12-16 19:43:09|  分类: 老茶馆·养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  舒肝和胃丸
  舒肝和胃丸为理气剂,具有舒肝解郁,和胃止痛之功效。主治肝胃不和,两肋胀满,胃脘疼痛,食欲不振,呃逆呕吐,大便失调。

  方中香附、木香、陈皮、槟榔、佛手、乌药行气,其中乌药兼能止痛;柴胡、郁金解郁,郁金兼能行气活血止痛;藿香化湿止呕;白术、炙甘草补益脾气;莱菔子消食。诸药合用,共奏舒肝解郁,和胃止痛之功。

  舒肝健胃丸
  舒肝健胃丸和舒肝和胃丸有相似的疗效。 舒肝健胃丸主要是舒肝健胃,开郁消积。舒肝健胃丸主治肝郁犯胃,气机中阻,宿食内停所致的脘腹胀满,两胁胀痛,嗳腐吞酸,恶心呕吐、舌苔白腻,脉弦滑等病症。
  舒肝健胃丸主要用于治疗慢性胃炎、胃溃疡、消化不良、慢性肝炎、胆囊炎等疾病。 舒肝和胃丸以及舒肝健胃丸都能够治疗消化不良,腹部疼痛等作用,但是两者的侧重点又有所不同。舒肝健胃丸主要用于治疗慢性胃炎、胃溃疡、消化不良、慢性肝炎、胆囊炎等。舒肝和胃丸的药理作用主要有促进胃排空,抑制胃酸分泌,加快肠道运动,缓解疼痛等作用。

  加味逍遥丸
  逍遥丸、舒肝解郁胶囊:
  疏肝解郁,健脾安神。适用于轻、中度单相抑郁症属肝郁脾虚证者,症见情绪低落、兴趣下迟滞、入睡困难、早醒、多梦、紧张不安、急躁易怒、食少纳呆、胸闷、疲乏无力、多汗、疼痛、舌苔白或腻,脉弦或细。
  疏肝解郁指以药物疏理肝气,恢复肝气疏泄功能,解除郁积,用治肝气郁滞证的方法。
  它有的属性是“木”,木是喜欢蒸发氧气,发散疏泄的,所以如果发怒就会肝旺,如果忧虑就会肝郁,体内的气就不能发泄出来,就会身体胀痛,反过来,如果用舒肝的药物或方法使肝舒气泄,那么郁闷就去消除,心情就舒畅了。

  在四柱理论里,如果八字木多的人,他的性格特别容易多忧愁,杞人忧天的。而且木克土,土主脾胃,木过多就要伤及脾胃。从现实的感受来说,忧愁郁闷的时候,胃口也就不会好。

  非药物主要是调整自己的情绪和心理,可以唱歌,做体育锻炼,旅游,把心事说出来,往乐观的方向想等等。有一点很重要的,如果有肝郁,只用药物治疗,没有精神调节的配合是治不好的,以精神治疗为主,如果心情好了,不用药物肝郁也会好的,当然配合起来就事半功倍。

  疏肝解郁的食物
  萝卜、萝卜叶、桔皮、刀豆、刀豆壳、桔饼、芥菜等;真要吃食物的话,那就多吃点香蕉。

  疏肝解郁偏方
  玫瑰柴胡代茶饮;原料:玫瑰花、柴胡各3克。
  疏肝清火代茶饮
  原料:柴胡、香橼各3克,栀子、莲子心各2克。
  做法:开水沏,代茶饮。有疏肝解郁,泻火清心之效,适用于肝郁化火证。

  二香玫瑰代茶饮:
  原料:香橼、香附、玫瑰花各3克。
  做法:开水沏,代茶饮。有疏肝解郁,理气活血,调经止痛之效,适用于肝气郁结证及气滞血瘀证。

  青香代茶饮:
  原料:青皮、香橼、香附各2克。
  做法:开水沏,代茶饮。有疏肝解郁,行气化滞之效。

  玫瑰粥:
  原料:玫瑰花(去蒂)3-5克。
  做法:研为粉末。以粳米45-60克,冰糖少许,加水适量,煮至米开而汤未稠时,调入玫瑰花末,然后改为文火煎煮片刻,粥稠火停,盖紧焖5分钟,待稍温服食。有舒肝解郁,行气活血调经之效,适用于肝气郁结证及气滞血瘀证。也可用鲜玫瑰花花瓣(洗净),或将玫瑰酱适量调入煮好的粥中服食。

  二香粥:
  原料:香附、香橼各3-5克。
  做法:入沙锅内加水浸泡,煎取药汁,去渣后与粳米50克(洗净)同入锅内煮粥,将熟时可入少许白糖再煮1~2沸即可。有疏肝解郁理气之效,适用于肝气郁结证、肝郁气滞证。

  玫瑰花烤羊心:
  原料:鲜玫瑰花50克(或干玫瑰花15克)。
  做法:放入沙锅内,加水及食盐适量,煎煮10分钟,待冷备用。羊心50克洗净,切成长5厘米、宽3厘米、厚约1厘米的小块,穿在烧签上,边烤边蘸玫瑰盐水,反复烤炙,烤熟(稍嫩)即可。有舒肝解郁,养心安神之效,适用于肝气郁结证及气滞血瘀证。

  火爆玫瑰玲珑:
  原料:玫瑰花10克。
  做法:掰成瓣,洗净;猪心尖300克,顶刀切成薄片,放入碗内,加入玫瑰花、葱、姜丝、蒜片、酱油、甜面酱、香油、料酒拌匀,腌约10-15分钟;勺内放入花生油,用旺火烧至冒青烟时,倒入腌好的猪心,快速拉动炒勺,不断推动手勺,使炒勺中的火苗熊熊燃烧,猪心片在火中边燎边炒,约炒2分钟出勺即成。有舒肝解郁,行气活血,养心安神之效,适用于肝气郁结证及气滞血瘀证。

  佛手粳米粥:
  原料:佛手15克,粳米100克,冰糖适量。
  做法:将新鲜佛手切成片,装入洁净的纱布袋中,扎紧口。粳米洗净,加水适量煮粥,至粥八成熟时,放入纱布袋,再煮约15分钟,下冰糖溶化调匀,拣去纱布袋。温热适量食用,每日2次。行气止痛,疏肝养胃。适用于肝胃不和型慢性胃炎,症见胃脘胀痛、连及两胁、情绪不畅时加剧、嗳气反酸、急躁易怒等。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018