注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

江西吉安保赤塔(清·待考)  

2017-06-10 11:53:27|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

吉安·保赤塔

福成中华编录




年代:清光绪二十年;形制、特点:六角七级密檐式砖构,高16米;现状:保存良好,待考

江西吉安保赤塔(清·待考) - 安东老王 - 福成中华
 
 



        保赤塔,位于吉安市吉州区樟山镇赤塘村,座落在与观音寺相距不到百米处。
  塔建于清光绪年间,通高十六米,四面七级,青砖砌就,塔顶原有宝葫芦刹,惜已被盗。塔身嵌有石碑,碑文阴镌:“保赤塔,大清光绪二十年”。“保赤塔”,顾名思义,即保护赤塘村风水之塔。

  相关资料:
  樟山镇赤塘村中保存有八座宗祠,其中七座为夏侯宗祠,一座为邹姓宗祠。夏侯宗祠分别为正伦堂、叙伦堂、萃顺堂、居仁堂、爱敬堂、明德堂、聚贤堂。
        正伦堂居村中央,为赤塘夏侯总祠,据族谱记载,已有三百余年历史。堂外有门牌,高六七米,高华典瞻,规模壮阔。牌额大书“太常卿第”,显示出夏侯先祖荣耀,亦透露出后人的自信与骄傲。牌上雕刻蝙蝠、奔鹿、朱鹮、喜鹊、松、竹、梅、莲等许多吉祥动植物以及官宦、仕女、八仙等浮雕图案。“开陛宣猷太常卿第,赤溪衍派刺史家风”,这是叙伦堂的柱联。
        村之东北,有观音堂,占地五六亩,由大雄宝殿、圆通宝殿等建筑群构成,主殿为重檐、翘角、歇山顶、琉璃瓦盖。额题:“栴檀禅林”。更铸宏大法轮,巍峨壮观。根据神龛碑文记载,始建于宋末,重修于清道光28年。从寺名来看,寺内原供佛像应是檀木雕刻而成。据说释迦牟尼佛像之一的立像,是左手下垂,右手屈臂向上伸,名为“旃檀佛像”。下垂手势名“与愿印”,表示能满足众生愿望。
       
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017