注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

江西万安天龙山舍利塔(唐两座·省保)  

2017-07-25 09:03:14|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华古塔通览·江西卷

吉安·万安天龙山舍利塔

安东老王编录




年代:唐高宗永徽年间(650-654);形制、特点:特殊体例的密檐式石塔 ;现状:2006省保
江西万安天龙山舍利塔(唐·省保) - 安东老王 - 福成中华
 


 

     天龙山舍利塔,位于吉安市万安县五丰镇(旧属棉津乡)双坑村,座落在天龙山天龙寺旁。江西省文物保护单位。
  塔共两座,分别称无边宝塔、普通宝塔,为唐代高僧之舍利塔。据清代同治年间《万安县志》和《吉安府志》载,唐代高僧无边禅师在双坑村天龙山上建造了天龙山寺。天龙山寺在当时曾是赣中南盛极一时的佛教中心,结合舍利石塔的石刻,初步断定此舍利塔是为无边禅师建造。建造时间为唐高宗永徽年间(公元650-654年),塔原有三座,今存两座。
  两座舍利塔呈前后布局,均由麻石砌成,前塔八角五层,高三点六米,一说三点八米,底层为正方形边长一点四米。二层以上为圆形,圆形五级层层内收。再上有三个石刻人像,另还有个真人般大石佛,现已倒地,石刻佛头已离开身子。塔上浮雕图案栩栩如生,尤其是三层上飞天浮雕和塔的飞檐翼角更具有唐代特色,塔正面中间刻“无边宝塔”四字,两端有一对文笔柱陲,塔刹为圆磨盘形。后塔高大雄伟,底层方形高二点五八米,底边周长十一点二四米,通高八点四四米,二层以上为八角形,七级逐层内收,塔刹为圆球形。塔的每个面浮雕一盘膝坐菩萨,一层正面雕有一对鲤鱼跳龙门,右侧有一狮头钮石门,内有一石室,塔底座两边各浮雕一尊护塔门神。两塔都有“无边禅师”等石刻文字,后一座塔身上还隐约可见“双溪天龙山,孟秋吉旦”等刻字。
  安东老王认为,此处舍利塔虽发现较晚,然这种特殊体例的密檐式石塔,在中国古塔中较为少见,甚为珍奇。也有文物专家称,这种麻石砌成的斗拱密檐式舍利石塔在黄河以南地区还是首次发现,这对于佛教文化的传播以及石塔建筑艺术等方面均有重要的研究价值。
  此唐代两座舍利塔于2003年被列入县级文物保护单位,2006年12月列入江西省文物保护单位。

  补充资料:
  据传,天龙山上原有座天龙寺,始建于唐高宗永徽年间(公元650-654年)。先人在修建天龙寺的同时,建起了三座舍利塔,用于安置圆寂和尚的遗骨。明清时期,古寺庙因战乱塌毁,如今,仅存的两座石塔内还排放着若干舍利坛。

  唐人建天龙山寺期间,在天龙山寺后山建造了三座舍利塔,至今已有1300多年,三座舍利塔都是用麻石砌成,分别为三层,五层和七层。排位在前的一座三层舍利塔在文革期间被毁,如今乱石中杂草丛生。现存的两座舍利塔前后排列,分别为五层和七层,在前的一座加圆顶高3.6米,塔前一尊石佛。后塔为七层加圆顶高8.6米,塔的周边多处有石刻图案,塔上第三层刻有“无边宝塔”字样,经考古专家称,舍利塔是唐代风格,“江南绝无,万安仅有,属无价之宝。”

  相关资料:
  万安县地处赣江上游,“路当冲要,溯上则喉控交广,顺下则领带江湖,水陆之险阴,漕运之会通,事至繁也。”
  天龙山谷深山高,林木葱茏,溪瀑纵横,风光秀丽,自古就为佛教圣地。唐代时期,山中建天龙寺,后在明清战乱中渐衰。两座舍利塔就在天龙山旧寺庙遗址。

  自唐代后,万安县建塔甚多,古塔林立,竞相争辉,至今保存完好的还有十余座,著名的有唐代棉津舍利塔、宋代桂江飞来塔、元代宝山文风塔、明代潞田小姐塔、明代高陂观音塔、明代百加崇文塔、清代县城文明塔。



天龙山舍利塔欣赏

江西万安天龙山舍利塔(唐·省保) - 安东老王 - 福成中华


 江西万安天龙山舍利塔(唐·省保) - 安东老王 - 福成中华


江西万安天龙山舍利塔(唐·省保) - 安东老王 - 福成中华

 
江西万安天龙山舍利塔(唐·省保) - 安东老王 - 福成中华
 
 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017