注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

江西泰和不调禅师塔(县保·待考)  

2017-07-09 10:06:37|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

吉安·泰和不调禅师塔

安东老王编录




年代:未详;形制、特点:八角七级楼阁式石塔 ;现状:早毁,遗迹为县保

   泰和柳溪龙口塔 - 安东老王 - 福成中华




  不调禅师墓塔遗迹,位于吉安市泰和县水槎乡西阳山黄龙坪后山。县级文物保护单位。
  塔座北朝南,在原宝藏寺正殿后。八角七级青石构,至清末,该塔仍然存有三层,有些非法歹徒,认为塔中藏有珍宝,不断凿挖基脚,寻找珍宝,后来全部倒塌,至今只有部分基脚仍然存在。
  1980年代,塔呈馒头形堆,封土高约十米,直径二十米。
  唐后期,调公自安徽桐城来水槎西阳山,三年后募捐建“宝藏寺”,辖脚庵一百零八座。甲申调公殁,戊子兵乱,寺尽焚,黄龙坪调公墓塔仍在,后人为纪念他,山下二村取名为黄龙村和宝藏寺。其墓于1982年被挖开三层,地下墓塔呈八角形,下存几层不祥。1984年公布为县级文物保护单位。
  关于此塔,本卷无充分资料详述确说。资料亦有矛盾处。待考。

  补充资料:
  黄龙坪上曾经建有一座雄伟的“宝藏寺”,全山建庵108座,现存不调禅师墓塔。有关宝藏寺有一个神奇动人的传说。相传唐时期,有位大臣名叫张伯尧,安徽桐城人,身居要职,为官清正。张大臣生一子,皇上无子嗣,后得一女,皇上命张伯尧抱出其子,皇上也抱出其女,君臣互相抱玩。片刻,皇帝起驾回宫,抱子而去,张伯尧敢怒不敢言,回家后,闷闷不乐,于是,看破红尘,辞官赴四川峨眉山,削发为僧,修行学法,法号“不调禅师”。
  后来兵乱,宝藏寺被焚毁为平地。原正殿后面建有一塔,高七层,全用青石条砌成,不调禅师圆寂后安葬于后塔,其弟子刻墓志铭名于青石板上。据说不调禅师的墓志铭1982年被赣州市考古队运走,现在收藏于博物馆中。
  至清末,该塔仍然存有三层,有些非法歹徒,认为塔中藏有珍宝,不断凿挖基脚,寻找珍宝,后来全部倒塌,至今只有部分基脚仍然存在。目前,兴国、泰和、万安一些民间人士正在自筹资金,重建宝藏寺。

  不调禅师墓塔位于泰和县水槎乡新桥村黄龙坪寺后山,也就是海拨1176米的全县最高峰十八排山垇里,不调禅师墓塔海拔875米,山垇有占地面积1万余平方米的坪地,四周群峰环绕,蜿蜒如龙,故名黄龙坪。黄龙坪古寺就建在山垇坪地间,据史料记载:唐代名僧不调禅师在此开基,建有“宝藏寺”,全寺建庵108座。现存不调禅师墓塔,墓塔呈八角形,封土高约10米,直径20米。1984年公布为泰和县县级文物保护单位。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017