注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

江西安福九龙山塔群(明十余座·省保)  

2017-08-05 09:05:52|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

吉安·安福九龙山塔群

安东老王编录





  九龙山,原名九童山,位于吉安市安福县钱山乡芦台村西北,属武功山脉。九龙山庙宇建于明嘉靖年间,盛于明清两代。据称,当年九龙山佛塔漫山遍野,规格大小不一。距主峰金顶不远的九龙寺,其兴盛时有僧人上千,成为明、清两朝江南重要佛教圣地,清以后渐衰。 九龙寺右峰上有九龙十八塔,六角,七层,麻石结构。为僧家寿终莹藏之处。现存“法轮塔”、“镇山塔”、“千佛塔”、“通天塔”、四果塔等十座古塔可辩迹象,其余损毁,均为明代建筑。  
  或因九龙山海跋较高,胜佛禅林遗址处的海拔高度近1500米,故游者少,其两座明代古塔的图文资料亦少。有关情况待考之。另,作为安福武功山祭祀遗址群的组成部分--武功山金顶祈天遗址与道坛建筑群、观音岩“白法寺”遗址、九龙山“胜佛禅林”遗址、三天门道释遗址、箕峰“玉皇殿”遗址、集云庵遗址、长源头“行台”遗址及文家“暖水祠”遗址等100多处构成,总面积3000公顷,已于2006年列入江西省文物保护单位,现正申报全国重点文物保护单位。
  图片资料:福成中华资料库;游记攻略网友·长葛青山;部分图片引自:网易塔友·塔魂


一、九龙山镇山塔

年代:万历五年;形制、特点:六角五级楼阁式小石塔 ;现状:省保,待考 
江西安福九龙山镇山塔(明) - 安东老王 - 福成中华

 
  镇山塔,座落在胜佛禅林正后山,九龙山佛教丛林开基祖宁州和尚安葬在此。塔为原宁州和尚之徒修建,明万历五年,其后悟爵和尚主持重修,是邑进士王时槐,金田人,时任陕西参政,为重修“镇山塔”撰文。现塔已毁坏,其墓碑仍在。详情待考。

  相关资料:
  胜佛禅林,又名九龙寺,建于九龙山中。《九龙山考》载:“九龙山,九山之园,如童首,昔名九童山。又相传九山下有一龙蟠之,复名九龙,然山甚奥,而聚九山环寺”。《胜佛禅林记》载:“山之中为佛殿,东为饭堂,西为禅堂,净宝殿左右翼为钟鼓楼,止景桥在门之前,千僧塔在山之右,镇山塔在净宝之后。九龙山胜佛禅林,经始于嘉靖癸丑二月,落成于甲子十月。”正因为如此,建星煌煌,文记秩秩的胜佛禅林,成为湘赣两地缭绕的圣地。



二、九龙山四果塔
江西安福九龙山四果塔(明) - 安东老王 - 福成中华


 江西安福九龙山四果塔(明) - 安东老王 - 福成中华
 万历名士刘元卿题额的“四果塔”

 
 江西安福九龙山塔(明两座·待考) - 安东老王 - 福成中华
 四果塔残败的塔身,网友千里行2008年摄


三、九龙山十八塔之一 
江西安福九龙山塔群(明十余座·待考) - 安东老王 - 福成中华
 

江西安福九龙山塔群(明十余座·待考) - 安东老王 - 福成中华
 

江西安福九龙山塔群(明十余座·待考) - 安东老王 - 福成中华
  

 附:《胜佛禅林记》
 明 邹善


江西安福九龙山塔群(明十余座·待考) - 安东老王 - 福成中华
 胜佛禅林遗迹


       武功九龙山,距邑城西百二十里,距图坪庵西北二十里。而有浮屠氏宁州与其弟天文,诛茅辟壤,始居其地。严佛法以率众,创梵宇以奉教。宁州没,其徒悟仁、悟真、悟金等修其业,葺其室庐不懈。
  予自辛亥夏,侍先大父游息山中,凡十旬。余日,与诸兄弟友朋,舁篮舆,攒竹杖,以领训诲于山巅水涯之间。从一二好奇者,缘鸟道,攀猱穴,窥蛟室,穷人迹,无所不至,以为幽矣。其幽邃若图坪,寂若集云,旷若箕峰,无不流憩其中。其胜景,峻若雷岩、炉峰,险若龙潭、蟾蜍潭;奇若棋盘石、三汲泉,无不恣采。其境自以兹山之灵,皆我有也。而未知有所谓九龙山者,今逾一星,终而九龙山蔚然为武功之胜处,是果在人欤?
  癸亥冬,悟金之徒本教徵记于予,且曰僻尔武功,先夫子尝辱临之,九龙山虽陋,亦欲辱赐之额矣,愿一言以垂不朽。予尝闻其胜于予友朱汝治、朱以相氏,然未获。一至其地,予呜乎记之。
  独念自束发侍游,及壮齿历宦,北奉燕山之祀,东揽金焦之胜,极九华、齐云之盼。南寄君山,见沅湘之迹,纵衡、庐、泰山岳渎之睹,而其梦寐巢松,则未尝不在武功也。矧先大夫评,陟海宇山川,虽各取其长,而幽意所注,亦必曰武功、武功云。
  今予茕茕读礼不获,如曩时朋旧,以追逐云月于九龙山中。纵异日获游其地,欲求攒杖舁蓝以聆馨欬,何可复得?则予游览之意,殆索然尽,而不可复振矣,予又呜乎记之?虽然如此,不无深慨焉。
  宁州浮屠氏,虽未知果尔信悟佛法与否,乃能同苦创刹,倡教于袁吉之境,而袁吉之人无不知有宁州者。其徒未知果尔信悟宁州之教否,亦能不以师之存亡为心,而恪遵其遗训,斯不亦难矣哉。吾儒之学自虞廷以传于洙洒,传于濂洛,以迄于今。其中卓然自树,使当时之人人信从不疑,而倚之为砥树者几人?而其从游者,能不倍师说,尊之为蓍龟者又几人?是亦果难欤?亦果在人欤?为之记,不惟以嘉浮屠氏,且以励吾党之士,因以自警焉。
  山之中为佛殿,东为饭堂,西为禅堂,前为门,后为石净室,左右翼为钟鼓楼。止景桥在门之前,千僧塔在山之右,镇山塔在净室之后,合而颜曰:九龙山胜佛禅林。经始于嘉靖癸丑二月,落成于甲子十月云。

江西安福九龙山塔群(明十余座·待考) - 安东老王 - 福成中华
 胜佛禅林遗迹


江西安福九龙山塔群(明十余座·待考) - 安东老王 - 福成中华
 胜佛禅林遗迹

江西安福九龙山塔群(明十余座·待考) - 安东老王 - 福成中华

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017