注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福成中华

谛听中国博大心跳 亲历中华文明的伟大复兴

 
 
 

日志

 
 

江西安福武功山塔林(明清?待考)  

2017-08-05 11:19:08|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

吉安·安福武功山塔林

同录:武功山太极宫祈福塔

安东老王编录



一、武功山塔林

年代:约为明清;形制、特点:三座六角五级小石塔,高约4.2米 ;现状:待考
江西安福武功山塔林(明清?待考) - 安东老王 - 福成中华
照片资料待确证




   武功山塔林,位于吉安市安福县武功山景区,为当地文物部门于2009年发现。
  塔林现发现三座古塔,均为五层大理石结构,保存完好,塔基为正六边形,高约4.2米,每塔占地面积约10平方米,其中一塔塔身正面嵌有一石碑,刻有“泥洹宝塔”四字。经考证,三座古塔均有几百年的历史。另,武功山作为道教圣地,现存道塔多座,本卷以有限之资料,简介于此。
  有关武功山塔林的图文资料不多,详情待考。
   
  相关资料:
  安福武功山地处罗霄山脉中段,在先秦是吴与楚交会的要冲,也是道教胜地。研究证实,三国吴赤乌年间(公元239年至253年),著名道人葛玄入武功山修炼开始,进山布道,养性者不绝于史。唐宋以来,佛教信徒入山建寺,与道流融洽相处。历朝名儒贤达入山穷经治学,流连于钟灵毓秀的山水之间。三教合流使武功山形成多神祗、多教派、多坛庵的局面。原始祭祀文化与宗教文化交织在一起,使武功山祭祀文化与宗教文化相得益彰。大量的古遗址和文物遗存,以花岗岩为物质载体留传下来,形成了独具魅力的“石构文化”。
  安福武功山祭祀遗址群,已列入省级文物保护单位,现正申报国家重点文物保护单位。此遗址群主要由武功山金顶祈天遗址与道坛建筑群、观音岩“白法寺”遗址、九龙山“胜佛禅林”遗址、三天门道释遗址、箕峰“玉皇殿”遗址、集云庵遗址、长源头“行台”遗址及文家“暖水祠”遗址等100多处构成。这些遗址具有典型的民间原始性、地域兼容性,表现形式的古拙性。专家认为,这种历史悠久的祭祀文化遗存,在湘赣两省乃至我国南方有着十分突出的地位。保护和利用好武功山祭祀遗址,对于人文学研究,探讨湘赣边古老祭祀文化习俗的内涵,具有十分重要的意义。 武功山祭祀遗址 保存较完整,为江西省 第五批文物保护单位(2006 年 12 月)
  

江西安福武功山塔林(明清?待考) - 安东老王 - 福成中华
武功山风光

 
二、武功山道塔


武功山道塔之太极宫塔

江西安福武功山三塔(清三座·待考) - 安东老王 - 福成中华
武功山太极宫一角,前景塔式建塔式建筑待考
  


武功山道塔之太极宫祈福塔

江西安福武功山塔林(明清?待考) - 安东老王 - 福成中华 
  图为安福武功山文化研究会会员在三天门景区太极宫遗址前考察祈福塔中铭文。( 郁文生、刘伟贤 摄)


武功山道塔之王章道人塔

江西安福武功山塔林(明清?待考) - 安东老王 - 福成中华
 
  原注:武功山人文璀璨,历史源远流长,早在汉晋南北朝时期,道、佛两教一山共存。 图为山间惊现的奇特道人塔——王章道人塔,此塔形制奇特,国内罕见,碑文显示此人先僧后道,是昔日武功山为佛道双修之山的又一有力例证。
(图文:井冈山报)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017