注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

江西宜丰太子塔(唐·省保)  

2017-09-28 14:17:42|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

宜春·宜丰太子塔

安东老王编录




年代:唐末(9世纪初);形制、特点:方形亭阁式石塔,高4·5米;现状:1987省保江西宜丰太子塔(唐·省保) - 安东老王 - 福成中华 
网络图片




  宜丰太子塔,原坐落在宜春市宜丰县逍遥山的金钱山麓,现搬迁重建于县城南郊翰峰山腰(南屏公园)。江西省文物保护单位。
  此塔约建成公元九世纪初,为唐肃宗第十四子李僖墓塔。唐肃宗第十四子李僖随南阳慧忠国师出家,后居逍遥山。逝后真身葬于此。太子塔是一座亭阁式墓塔塔,塔高4.5米,平面四方形,塔座为双层须弥座。全塔系花岗石雕琢叠砌。塔座、塔身、塔刹均刻有罗汉像。1957年列为江西省重点文物保护单位。1963年塔已倾斜,省文化局曾拨款修整。1966年“文革”开始时遭破坏。1983年修复,1987重新公布为江西省文物保护单位。
  图片资料:新浪博友·古塔寻踪;福成中华资料库

  补充资料:
  逍遥山,在宜丰县潭山镇路边村至院前村一带。唐大历十三年(公元778)前,山中即建有太子塔寺、资寿寺、天峰山寺、凤山寺、资福寺、西平院、太平庵等寺院,其后亦屡有兴建,但至今皆废,仅遗僧侣墓塔数百座。山坡上有太子塔,以花岗石雕琢迭砌,塔高4.5米,平面为四方形,塔座为双层顶弥座,圭脚素面,下枋上枵,迭涩三层,刻莲瓣纹饰,下束腰为每方刻四壶门,内雕獬豸、麒麟、狻猊等。上下皆刻莲瓣,塔身中空,四周刻出六棱形柱,上沿有额枋,正南面开门,门两侧浮雕比丘、金刚各一,塔盖以一整石雕琢而成,重2.5吨,仿木结构,成四阿顶式。1987年12月补列入江西省文物保护单位。


宜丰太子塔欣赏

江西宜丰太子塔(唐·省保) - 安东老王 - 福成中华
图片资料,系好友古塔寻踪拍摄于2009年,下列图片同

 
江西宜丰太子塔(唐·省保) - 安东老王 - 福成中华
 

江西宜丰太子塔(唐·省保) - 安东老王 - 福成中华
 

江西宜丰太子塔(唐·省保) - 安东老王 - 福成中华
 

江西宜丰太子塔(唐·省保) - 安东老王 - 福成中华
 

江西宜丰太子塔(唐·省保) - 安东老王 - 福成中华
 

江西宜丰太子塔(唐·省保) - 安东老王 - 福成中华



关于宜丰太子塔
古塔寻踪


江西宜丰太子塔(唐·省保) - 安东老王 - 福成中华


  宜丰县位于江西省西北部,境内多山,以盛产毛竹著称。唐宋年间,宜丰地区为佛教圣地,境内有曹洞宗祖庭洞山,临济宗祖庭黄蘖山,以及五峰山三座佛教名山;崇山峻岭中,曾有上千座历代高僧墓塔,现存约有几百座,包括良价,希运和常观等唐代高僧的真身墓塔,真是名副其实的“千塔县”,“释家祖庭”。

  和赣县的大宝光塔一样,太子塔也是一座典型的唐代石方亭。通体用坚硬的花岗石雕砌,高约4米。底部为须弥座,设双层束腰。下层束腰内每面刻四壶门,内各有一只奔跑的动物形象,共16只;上层束腰内每面雕刻三个“方胜纹”。须弥座上枋刻一层覆莲、仰莲,其上承托塔身。塔身正面辟拱门,门侧浮雕非常特别:一般塔门两侧都是各置一个金刚(天王),而此塔门左侧为金刚,右侧却为一罗汉,不知是不是孤例?塔身四角雕出六棱柱。塔盖为一整块石料雕成,重2.5吨,仿殿顶式,四垂脊,四脊上端刻吻兽张口吞脊;并有斗拱、瓦垄、滴水,椽头等。塔刹占整体高度比例颇大,精雕细琢共七层。纵观全塔,比例匀称,清秀典雅,不失为古代石塔珍品。

  根据相关资料,此塔为僖禅师的墓塔。僖禅师名李僖,为唐肃宗第十四子,安史之乱后随高僧南阳慧忠出家,在宜丰逍遥山一带定居,死后亦葬于此。顺便提一句,北宋苏辙(苏东坡小弟)和这逍遥山还颇有些因缘。北宋元丰二年(1079),苏轼因与王安石变法主张不合遭人弹劾,被解赴台狱。苏辙闻兄长下狱,便“上书乞纳在身宦赎兄罪,”因而被贬谪筠州(治所在高安,包括今宜丰县)监盐酒税(这倒是个美差);后绍圣元年(1094)九月,苏辙因反对李清臣为进士考试所撰策题而激怒哲宗,再次被贬筠州。期间和逍遥山的高僧聪禅师来往甚密,曾亲笔书写佛经若干相赠,聪禅师去世后还亲自撰写塔铭,铭文中提到,“逍遥祖师曰僖,唐肃宗少子也。出家事忠国师,忠记之居‘逍遥’,赐田甚广……。逍遥峻深,帝子道场。” 千年之后繁华落尽,今人只能从仅剩的这座石塔中感受到当年“帝子道场”的庄严盛大。
  另据《县志》中记载:“僖禅师……为建资福寺。真身塔存焉,至今曰太子塔”。李僖约卒于810年,墓塔修建估计也在几年之内。然而塔身上无任何铭刻。

  太子塔原坐落在逍遥山金钱山麓,1957年被列为第一批江西省文物保护单位。1966年“文革”中被推倒猛砸,不过也许是花岗岩过于坚硬,也许是手下留情,“小将”们砸了半天也没破坏多少,匆匆返回交差去了。1983年相关部门搬迁重修于南屏公园翰峰山腰,并加砌混凝土台基。(本篇转引古塔寻踪文字,有删节)
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018