注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

紫苏油的保健功能简介  

2017-12-13 09:14:04|  分类: 老茶馆·养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  紫苏油,即紫苏籽油,长期食用紫苏籽油能增加脑部营养、健脑益智、调节脑神经和视神经功能;调节高血压、高血脂、降低胆固醇;防止动脉粥样硬化、抑制血栓形成;降低脑血栓及心血管病的发作;增强人体免疫功能;调节机体代谢、延缓机体衰老;减缓并防止老年痴呆症的发生;预防脂肪肝和糖尿病;对保健肌肤和减肥也有较好效果。
  紫苏在国内各地均有产地,主要产地为东北、西南。其中又以黑龙江桦南县产出的优质紫苏籽含а-亚麻酸最为丰富。
  
  紫苏又名赤苏、红苏、香苏,系唇形科一年生草本植物,是一种传统的药食两用植物,是国家卫生部首批颁布的既是食品又是药品的60种物品之一。

  经常食用紫苏籽油具有以下功效。
  降血脂作用
  研究证明,紫苏籽油可以控制人体内血小板凝聚,降低血液中的中性脂质,清除胆固醇,防止血栓形成。经科学实验证明,为目前已知植物油类中a—亚麻酸含量最高的植物油,享有“陆地上的深海鱼油”美名。

  提高记忆力
  a—亚麻酸所合成的DHA大量存在于大脑皮层,视网膜和生殖细胞中,促使脑神经细胞突触生长,改善记忆力。

  抗衰老功能
  试验发现,摄取紫苏籽油可明显提高红细胞中超氧化物歧化酶(SOD)的活力,对延缓机体衰老有明显作用。

  抗过敏作用
  研究证明,给小白鼠喂饲紫苏籽油,可以使引起过敏的物质白三稀和中间体血小板凝集活化因子(PAF)的产生量明显减少,其中含有迷失香酸是一种芬酸化合物,具有抗凝血、抗菌消炎、抗病毒等活性,具有很强的抗氧化性抑制过敏性反应。

  抗癌作用
  紫苏籽油能明显抑制化学致癌剂DMBA所致乳腺癌的发病率,还可降低结肠网膜鸟氨酸脱羧酸的活性,抑制结肠癌的发生。

  其他作用
  1、降脂降压
  紫苏籽油里丰富的亚麻酸具有降低血清中胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白和极低密度脂蛋白的作用,从而抑制血栓形成,预防心肌梗赛和脑梗赛,另外α-亚麻酸还可以降低血粘稠度、增加血液携氧量,抑制甘油三酯的合成,增加体内各种脂质的排泄,所以紫苏籽油降脂降压的效果特别明显,尤其是对高血脂及临界性高血压效果更加突出。
  2、保肝护肝
  紫苏籽油中的α-亚麻酸能有效抑制脂肪合成,并分解脂肪将其排出体外,每天食用可以预防脂肪肝的形成。
  3、健脑益智、保护视力
  央视《百科探秘》报道,α-亚麻酸是神经细胞合成的基础原料之一,是决定人类智慧发育的关键性营养素,被称为“脑黄金”,正确补充亚麻酸,可使婴幼儿智商智力提高20%-30%,孕妇及儿童一定要补充。

  保存与食用注意:
  1、0-25℃避光保存。
  2、油瓶瓶盖开启后,应在6个月内食用完毕,并放入冰箱保存,以保持油品新鲜和良好的口味。
  3、与其他食用油调和后应注意置避光处存放。
  4、炒菜时油热即可下菜,避免高温过热(冒烟)使用。
  5、植物油营养成分丰富,少量即可满足人体需求,平均每日每人摄取5-10毫升即可,过多摄入人体无法充分利用,应合理食用,避免浪费。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018