注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

江西东乡古塔补遗(清·五座)  

2017-10-28 10:02:00|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在江西省抚州市东乡县境内,现存的古塔中,除东乡永镇塔(清)另篇介绍外,尚有多座有待考证。这些古塔大多建于清代,并且是石构的小型楼阁式塔。它们分别是虎圩乡麻溪村的回龙塔,孝岗镇红岭村翻车岭村小组的荣恩塔、张坊 村的毓秀塔,王桥镇菱塘村的连吉塔,小璜镇洋湖村委会岭底村小组的无名石塔。
                                
一、麻溪回龙塔

  回龙塔,座落在东乡县城南的虎圩乡麻溪村西南的田野中。
  该塔建于清道光四年(1824年),系七层六面楼阁式石塔,底层为实心,其余各层为空心。层与层之间由横放的石板隔开,每个面也有石板合为而成。第二层朝南有一孔小洞,小孔上方刻有“地藏菩萨”四字,说明以前在石塔内曾供奉过地藏菩萨。塔身四层东侧有“道光四年(1824年)冬月吉造”八个字。第五层阴刻“回龍塔”四字,并有人物雕塑一尊,旁边刻有“大力士”三字。七楼顶端刻有一菩萨打坐雕像。
  此塔因何而建当地村民众说纷纭。有人说,麻溪村村前有平畈,远处有山岭作屏障,左右两侧地势平坦,唯独村后的地势略显低沉。为了地势互补,先人便在此建一石塔。有人说,村里出了陈信这个有名的大力士,村民为了纪念这位武将,便建了这座石塔。两种说法似乎都有道理。陈信身为明朝的游击将军,相传力大无比,让这位千斤大力士镇守风水、保村子太平绰绰有余。不管怎么说,这座塔与陈信是有渊源的,这由石塔顶端所刻的“大力士”三字便可考证。

二、翻车岭荣恩塔

  荣恩塔,座落在孝岗镇红岭村村翻车岭自然村西北的风水林附近。
  该塔建于清乾隆三十三年(1768年)。该塔共七层,全由石块砌成。基座高一米,塔身上刻有“恩荣塔”三字。塔身正面刻有一尊双手合十、盘腿而坐的菩萨。塔的体量及高度较永镇塔和麻溪的回龙塔均矮小。石塔上刻有“皇清乾隆三十三年岁次戊子桂月上浣谷旦造”字样。荣恩塔应该是纪念本地先贤荣登学榜,或是考取进士为官后获赠官衔俸禄而建造的。

三、张坊毓秀塔

  毓秀塔,座落在孝岗镇张坊村路旁。
  该塔约建于清代早期(待考)。该塔为7层,高10米左右。通体为石塔。底层为四边形,自第二层起塔面均为正六边形,隔层的第二层为六边形。第三层、第四层的横隔石沿为八边形,并有8个花瓣似的翘角。五、六层五翘角。塔顶为尖形。此塔建于何时,塔上似乎没有记载,从其风化的程度估计应该在乾隆、康熙之前。塔身一侧刻有建塔倡建人及捐助 者的姓名。

四、菱塘连吉塔

  连吉塔,座落在王桥镇菱塘村前的山坡上。
  塔建于清康熙十九年于(1680年),是迄今所存的东乡小型石塔中建筑年代最早的一座。此塔规模较小,工艺较粗超。塔为5层,高约3米。上面刻有几行文字。由于年代久远,风化较为严重,细看大致为:“连吉先生万福。工师国正爱信陈清科旵增仝造,大清康熙庚申年八月旦立”。旵字的读音为产(chǎn)意为日光照,多用于人名。仝是同的异体字。
  菱塘石塔有人说是为了风水而建,也有人说是为了烈女节妇而建,考究石刻记字,应该为一位名叫连吉的先生而建。有族人同仁指出此塔是为纪念该村的一名道士而建。目前该石塔的基础已经完全裸露。尚无保护措施。

五、岭底 石塔

  石塔座落在小璜镇洋湖村委会岭底村小组附近。这座建于清道光年间的石塔曾经被盗受损,后经重修再现世人眼前。石塔高7—9米,共7层,顶层雕刻一尊菩萨的坐像。最宽度处为一米。石塔底部为4面,顶部为8面。当地村民介绍,这个石塔主要是用来镇水的。岭底村的西北方有石潭峰和白梅岭两座海拔300多米的山峰,该村地处群山的山脚,春夏之交,山洪爆发,常常淹没良田和村庄,为了防止水患,村民捐资建造了这个石塔,目的是用来水妖水怪。这座无名石塔和上述石塔一样都是东乡古建筑的遗存,有着一定的保护价值。
  本篇文字资料:据新浪博友·汪云飞博文编辑
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017