注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

江西靖安霁峰塔(明清·当代)  

2017-10-03 07:37:38|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

宜春·靖安霁峰塔

安东老王编录





年代:明万历年间,清道光年间;形制、特点:六角七级楼阁式砖;现状:原塔毁于文革,现重建
 江西靖安霁峰塔(清·已毁) - 安东老王 - 福成中华
 


 
  霁峰塔,也叫东门山宝塔,原立于宜春市靖安县东门外。文革期间被毁。   
  塔于明万历年间建塔五级,历久倾毁。清道光年间重修,塔身七级,阁楼密檐式造型,高大雄伟。据靖安县志记载,清嘉庆年间广东新安知县舒懋官,辞官归里后,主修道光五年版《靖安县志》,主持修建靖安东外霁峰塔(即东门山宝塔)和县北河堤,并出资襄助。
  舒懋官,字长德,号萸房,靖安县西外“太史第”人。舒懋官生于清乾隆癸未(1763年)十月二十日,清乾隆五十八年(1793年)中进士,嘉庆五年(1800年)开始,先后任广东英德、丰顺、新安、香山等县知县,署佛冈直棣厅军民同知,嘉庆辛酉科充广东乡试同考官敕授文林郎。霁峰塔,靖安地标级建筑。“令人叹息的是该塔已完全损毁,这不能不说是历史文化一项遗憾”。但愿这种遗憾不要经常出现在字里行间。
  2013年12月20日,江西靖安县在城郊清华大桥南端启动霁峰塔和法药寺重建工程。

  补充资料:
  靖安霁峰塔始建于明万历年间,清道光年重修,是靖安县城地标性建筑,于1966年8月损毁。此次重建的霁峰塔占地3亩,为13层高84米密檐式砖塔,塔顶设天宫,基底建地宫,雄伟壮观,将成为靖安新标志。
  
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018