注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

江西广丰南潭塔(明·已毁)  

2017-10-29 13:58:11|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

上饶·广丰南潭塔 

安东老王编




年代:明万历年间,清嘉庆年间;形制、特点:八角七级楼阁式砖塔;现状:毁于文革
江西广丰广灵寺永和塔() - 安东老王 - 安东老王
南潭塔旧影



  南潭塔,原座落在上饶市南丰城西十华里的三官殿(今芦林街道境内)丰溪河畔一悬崖陡坡上,下临深潭。
  塔始建于明万历年间,清道光二十五年(1845)重修。砖石结构,七层八方沿石级可层攀而上。塔身立于悬崖陡坡上,下临丰溪河,气势峭拔,塔周青山绿水,风景如画。可惜在“文革”中被炸毁。
  南潭塔为风水塔。建塔此山,形式水牛,牛头正向对岸卅二都畈。相传古时候,此方年年每当稻谷成熟时,定然大水成灾,淹没村舍,糟蹋庄稼,人们叫苦连天。有一年,大水暴涨,有人见山下深潭跃出一头特大水牛,掀波作浪,游上对岸,猛吞稻谷,自此,人们才知道原是水牛成精,兴妖作怪,为害一方,若不镇住此妖,难保此方安宁。有一游方道人献计,说于此山建一七级浮屠,在浮屠奠基时由他略施道法,即可制服牛精,确保一方安泰。人们深信不疑,很快筹足资金,破土动工。奠基日,道人头戴冲天道冠,扶一犁,步罡踏斗,口中念念有词,在山坡绕过一转,忽在山坡一处,猛犁几步,法事告成。

  清代周建子有《游南潭塔》诗存世,云:“沙明石子砌,浪动塔层多;芦中人不见,隔岸渡渔歌。”
  据广丰县志记载,南潭塔位于县郊三官殿村,距县城五公里。初建于明万历间(1573--1620),清道光二十五年(1845年)重修。塔为砖结构,七层八方,有石级可层层攀登,塔身立于悬崖陡坡上,下临丰溪河,巍峨峭拔,四周青山绿水,风景如画。塔于1966年秋被炸毁。塔毁后,塔砖被当地村民争抢一空。
  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017