注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

江西南城宝方寺塔林(清五十余座·待考)  

2017-10-08 11:44:38|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华古塔通览·江西卷

·南城宝方寺塔林

安东老王编录





  宝方寺,位于抚州市南城县龙湖镇上兰村宝方村(组),座落在禀山脚下。县级文物保护单位。
  自唐以来,宝方寺历代高僧圆寂后都埋在这里,现存墓塔有五十多座(一说六座),散落在山坡林地间,掩映在苍松翠柏之中。墓塔多为青砖砌成,造型各异。有的高数尺,有的仅尺许;有的呈方形,有的是圆形,有的则是六角形或八角形。仔细观察,墓塔底坐上的浮雕神态多样,妙不可言,有刻画人物娱乐场景的,有描写僧侣日常生活的,更多的则是雕有花草鱼鸟。  
  宝方寺塔林是南城县仅存的清代僧塔林。现存普同塔、比丘尼塔、母女塔、云净塔等石塔。其中名声远扬的当属普同塔,此塔原建于盛唐高宗麟德二年(655年),状貌独特,精致壮丽,塔顶石盖、塔石栏杆、竖立石等材料是由云贵两省精选而来的,且工艺精细,实为罕见,乃宝方禅寺扬名之物。限于图文资料,此塔林待考。


一、宝方寺普同塔(唐)
江西南城宝方寺塔林() - 安东老王 - 福成中华


  据史料记载,宝方禅寺始建于唐高宗麟德二年(公元665年),初名“上蓝院”,是曹洞宗二世祖卓锡的别院,旧址在今龙湖镇上兰村张家村小组,南唐升元中(约934年)迁至现址。北宋英宗皇帝于治平元年(1064年)孟秋敕封“上蓝院”为“宝方禅寺”。其匾额至今悬挂于该寺正门上方,此名亦沿用至今。该寺保存良好的碑刻有:北宋仁宗景佑三年(1036年)碑刻《建昌军新修上蓝院记》,南宋理宗嘉定元年(1208年)碑刻《重修宝方院记》,明朝神宗万历三十五年(1607年)碑刻《重修宝方寺记》等。


二、曹云净禅师塔(清)

江西南城宝方寺塔林() - 安东老王 - 福成中华


  宝方寺所在,其茶树遍布,塔林立于寺后林中,大大小小的僧塔均为青麻石雕琢而成,可惜大都被毁,其中“云净禅师”佛塔为众塔之首,该塔四周砌有护石,前有石阶,后有半圆形青石护墙,塔身六面,塔体高二点二米,底径一点二米,塔顶冠以双层园球葫芦顶,下接六角盘形石,六脊飘檐稍向上翘,畲座分三层,边棱嵌条石。塔身正面嵌石刻碑文一块,铭文右曰:“宝方曹云净大师塔记铭”,中曰:“本山住持曹云净禅师之塔”,左曰“清康熙六年”横额为“洞宗三十三世”。


三、母女塔

  明崇祯年间,有邓门涂氏女,年轻丧偶,仅有一小女,无法忍受“三从四德”封建礼教的折磨,愤然离家,携女皈依佛门,随带租田三十担入寺,朝暮顶礼参禅。母女圆寂后邓氏宗亲建母女塔,至今保存完好。


四、大雄宝殿前双塔
江西南城宝方寺塔林(清五十余座·待考) - 安东老王 - 福成中华
 
江西南城宝方寺塔林(清五十余座·待考) - 安东老王 - 福成中华
 
  




 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017