注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

江西东乡永镇塔(清)  

2017-10-16 09:44:17|  分类: 中华古塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华古塔通览·江西卷

·东乡永镇塔

安东老王编录



年代:清康熙初年;形制、特点:圆形七层砖石塔,高11米;现状:保存完好
江西东乡永镇塔(清) - 安东老王 - 福成中华


 
        永镇塔,位于抚州市东乡县红星垦殖场郑家村,座落在村口东南方向四百余米处。
  塔建于清康熙初年,一说建筑年代待考,当不早于清代,保存完好。塔七级,高十一米,砖石结构,塔底层和顶层为正六边锥体,其余各层为圆锥体,底层实心,余均空心,塔第二层有拱门一口,长形窗口二眼,塔中心有可容一瘦小身材成人狭窄上塔楼梯。原在离永镇塔百米地还有一座小一点圆形塔,已经倒塌。

  补充资料:
  永镇塔,建于清康熙初年,座落于红亮垦殖场郑家村委会郑家小组,共7层,高11.2米,底层和顶层为六面无顶锥状,由大块麻石砌成,中间各层均为圆形,青砖 砌成。在二层的拱门上,一块硕大麻石上刻着“永镇塔”三字,字为馆阁体,阴刻。传说这个塔是为了镇压常年害人的乌鱼精所建。站在塔前,看着厚重的塔身,斑 驳的塔墙,时间仿佛在这一刻静止了,有的只有人与塔相对而处的那份淡然。

  相关资料:
  在东乡境内,除了红亮垦殖场郑家村的永镇塔,还有几座石塔少为人知。石塔大多建于清代,至今保存完好。虎圩麻溪的回龙塔、孝岗镇红岭村翻车岭村小组的荣恩塔,铜矿枫林村敏源村小组的毓秀塔,王桥菱塘的连吉塔,小璜镇洋湖村委会岭底村小组的无名石塔等。


中国是万塔之邦,你知道多少古塔? - 安东老王 - 福成中华
扫一扫,看一看

东乡永镇塔图片资料
江西东乡永镇塔() - 安东老王 - 福成中华

江西东乡永镇塔(清) - 安东老王 - 福成中华
 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017