注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

访古·寻幽·怀旧·拾美

 
 
 

日志

 
 

纳豆,从传说到“现食”  

2018-03-17 16:45:40|  分类: 老茶馆·养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 
  知道纳豆这种食品已经很长时间了,有宣传材料说得神乎其神,几能包治百病。
  去年,福成购得一种纳豆机器,开始试着做纳豆。但做出来的豆子只见白色菌块,不见拉丝。吃着吃着也无妨,吃了一年。实说,俺那纳豆是用黑大豆做的,为啥呢?黑大豆营养比黄的更高呗。
  前两天,老婆电视购物,又购一台机器,好象讲究些。器皿是瓷的,从泡豆、蒸豆到接菌种纳豆,都有提示。这回用黄大豆做,一试,哦,出菌丝了,豆经后发酵,口感也好。哇,这回纳豆成功了。
  以下相关知识,是福成自己编的,哈:

纳豆,从传说到“现食” - 安东老王 - 安东老王


  纳豆 ,纳豆是日本传回到中国的。其实,这玩艺儿起源于中国古代 ,自秦汉以来开始制作。日本古书《和汉三才图会》记载:‘纳豆自秦汉以来开始制作。’起源于中国的豆豉,日本也曾称纳豆为“豉”,先是在寺庙得到发展,称“唐纳豆”或“咸纳豆”。所以,纳豆属于出口转内销吧。

  百度百科讲,纳豆由黄豆通过纳豆菌(枯草杆菌)发酵制成豆制品,具有黏性,气味较臭,味道微甜福成对此持怀疑态度。我做纳豆,用的是植物乳杆菌,气味根本不臭。香香的。
  纳豆保有黄豆的营养价值、富含维生素K2、提高蛋白质的消化吸收率,更重要的是发酵过程产生了多种生理活性物质,具有溶解体内纤维蛋白及其他调节生理机能的保健作用。纳豆富含多种营养素,常吃可以预防便秘、腹泻等肠道疾病,提高骨密度,预防骨质疏松,还可以双向调节血压,溶解陈旧血栓斑块,调节血脂,能消除疲劳,综合提高人体免疫力。

  现在做纳豆方法很简单,蒸过的黄豆加上人工培养出的纳豆菌混合放在容器中发酵十几个小时就行了。
  资料上说,纳豆保质期为一周,我看在冰箱里,搞个十天八天也是可以的。照样吃。我吃黑大豆做的纳豆一年了,不太注意一周保质期,也没吃坏过肚子。当然,纳豆放时间长了,味道和口感比不上几天之内的。

纳豆,从传说到“现食” - 安东老王 - 安东老王
 

  据说,有的人群不适合吃纳豆,象痛风之类。想吃就吃,咱不痛风。怎样吃呢?
  1、晚餐吃纳豆效果最好。我是一天都吃。
  2、尽可能不加热吃。纳豆激酶不耐热,加热到70℃活性就消失了。所以生吃效果最好。我是生吃。热吃菌种没了。
  3、坚持每天吃。纳豆激酶进入体内后,其活性维持12小时。所以尽可能每天吃30-100g最理想。
  4、保质期稍过也能吃。纳豆的保质期为一周,它在冰箱内低温保存过程中,还在进行着缓慢的低温熟成发酵,纳豆激酶和维生素K2也在不断增加。但保质期过后虽然也能吃,只是纳豆菌为了生存不断分解蛋白质,其结果臭味逐渐增加。

  研究表明,纳豆的保健功能主要与其中的纳豆激酶、纳豆异黄酮、皂青素、维生素K2等多种功能因子有关。纳豆中富含皂青素,能改善便秘,降低血脂,预防大肠癌、降低胆固醇、软化血管、预防高血压和动脉硬化,抑制艾滋病病毒等功能;纳豆中含有游离的异黄酮类物质及多种对人体有益的酶类,如过氧化物歧化酶、过氧化氢酶、蛋白酶、淀粉酶、脂酶等,它们可清除体内致癌物质、提高记忆力、护肝美容、延缓衰老等有明显效果,并可提高食物的消化率;摄入活纳豆菌可以调节肠道菌群平衡,预防痢疾、肠炎和便秘,其效果在某些方面优于现在常用的乳酸菌微生态制剂;纳豆发酵产生的粘性物质,被覆胃肠道粘膜表面上,因而可保护胃肠,饮酒时可缓解酒醉的作用。



  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018