注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安东老王

本博内容转到《安东老王的图书馆》(百度一下实名即可)

 
 
 

日志

 
 

肝阳上亢的预防与调理  

2018-05-21 15:39:20|  分类: 老茶馆·养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肝阳上亢的预防与调理


  肝阳上亢,又称肝阳上逆,肝阳偏旺。是因肝肾阴亏,肝阳亢扰于上(头联)所表现的上实下虚证候。
  病因与机理:恼怒所伤,气郁化火,火热耗伤肝肾之阴,或因房劳所伤、年老肾阴亏虚,水不涵木,肝木失荣理;多因肝肾阴虚,阴不涵阳,以致肝阳升动太过;或因郁怒焦虑,气郁化火,耗伤阴血,阴不制阳而成。
  证候:头目眩晕、胀痛,头重脚轻,腰膝酸软,舌红少津,脉弦或弦细数。
  调理总则:平肝潜阳,滋阴清火。

  一、肝阳上亢的预防
  一是忌辛辣、肥甘、炙(火甫寸)之品,戒烟酒,少饮浓茶。
  二是宜食清淡之品,多食海带、水果、绿豆、蔬菜、玉米油等。
  三是尽量少思虑,不长时间看手机、电脑伤,有些行为耗伤肝肾之阴,当警。

  二、食疗
  不妨睡前吃一些含有碳水化合物的食物,这个办法对多数人都有效,它有安眠作用,对患者的失眠症状有所缓解。
  诸如头晕、眼花、失眠、心烦、口干舌燥、腰膝酸软等肝肾阴虚、肝阳上亢等症状时,可以用枸杞、制首乌、桑寄生、杜仲、阿胶等补肾滋阴平干的药物。
  也可以通过枸杞猪肝瘦肉汤得到有效的调理。枸杞补养肝肾、益精明目,猪肝补肝养血,瘦猪肉滋阴养血、润燥生津,三者合而为汤,养肝之体,清肝之用,共奏养阴退热、益精明目之功。
  山楂有着滋阴潜阳。化食消积的功效,肝阳上亢型高血压患者食用山楂是非常的好的。山楂有缓慢而耐久的降压效果,能扩张外周血管,调理中枢神经系统功用,并具有明显的下降血脂效果。

  三、几味中成药:
  1、清脑降压片:
  中成药名。为治风剂,具有平肝潜阳,清脑降压之功效。主治肝阳上亢,症见血压偏高,头昏头晕,失眠健忘。
组方为:黄芩,夏枯草,槐米,磁石(煅),牛膝,当归,地黄,丹参,水蛭,钩藤,决明子,地龙,珍珠母。
  方中磁石、珍珠母、牛膝滋阴潜阳,镇惊安神为主药。辅以黄芩、夏枯草、决明子、槐米清肝火,平肝阳;地龙、钩藤息风通络。佐以牛膝补肝肾,引血下行;当归、地黄养血滋阴柔肝;丹参、水蛭清心除烦,活血化瘀通络。诸药合用,以奏平肝潜阳,清脑降压之功。此方不良反应尚不明确,孕妇忌服。

  2、养血清脑丸
  养血清脑丸,养血平肝,活血通络。用于血虚肝旺所致头痛,眩晕眼花,心烦易怒,失眠多梦。
  组方为:当归、川芎、白芍、熟地黄、钩藤、鸡血藤、夏枯草、决明子、珍珠母、延胡索、细辛。
  不良反应偶见恶心、呕吐,罕见皮疹,停药后即可消失。

  3、脑立清丸
  成分:磁石、赭石、珍珠母、清半夏、酒曲、酒曲(炒)、牛膝、薄荷脑、冰片、猪胆汁(或猪胆粉)。
  功能主治:平肝潜阳,醒脑安神。用于肝阳上亢,头晕目眩,耳鸣口苦,心烦难寐。
  
  4、天麻钩藤丸
  组方:天麻、钩藤、石决明、栀子、黄芩、牛膝、杜仲(盐制)、益母草、桑寄生、首乌藤、茯苓。
  平肝熄风,清热安神。用于肝阳上亢,高血压等所引起的头痛、眩晕、耳鸣、眼花、震颤、失眠;高血压见上述证候者。
  天麻、栀子、黄芩、杜仲、益母草、桑寄生、夜交藤、朱茯神各9g ,川牛膝12g,钩藤12g(后下)石决明18g(先煎)
  功效:肝经有热,肝阳偏亢,头痛头胀,耳鸣目眩,少寐多梦;或半身不遂,口眼喎斜,舌红,脉弦数。现用于高血压病。

  5、关于肝阳上亢,肝风内动证  
  主治肝阳上亢,肝风内动证。证状为眩晕欲仆,步履不稳,头摇肢颤,语言蹇涩,甚至突然昏仆,口眼歪斜,半身不遂。兼症肝阳上亢,头胀头痛,急躁易怒,肢麻项强。舌红,或苔腻,脉弦细有力。治法:镇肝熄风。
  (一)羚羊角汤加减;一(二)常用中药:羚羊角、桑根白皮、木通、旋覆花、葳蕤、升麻、茯神。

  6、关于.肝阳上亢,肝肾阴虚证
  临床表现:头晕目眩,健忘耳鸣,失眠多梦,咽干口燥,腰膝酸软,胁痛,五心烦热,颧红盗汗,男子遗精,女子月经量少或闭经,舌红少苔,脉细数。
  治法:滋补肝肾。
  常用方剂:杞菊地黄丸加味。
  常用中药:枸杞子、菊花、熟地黄、山萸肉、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻。
  针灸疗法:取穴风池、百会、内关、太冲、行间、侠溪、太溪,泻法。肝肾阴虚者加刺悬钟、三阴交。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018